Священник Николай Гурьянов: он открывал людям глубокие вещи
2 мин чтения
Священник Николай Гурьянов: он открывал людям глубокие вещи

15 лет назад скончался протоиерей Николай Гурьянов, старец с острова Залит, за советом к которому приезжали тысячи людей со всех концов земли

Николай Алексеевич Гурьянов родился 24 мая 1909 года в селе Чудские Заходы Санкт-Петербургской губернии в благочестивой православной семье. Его отец был регентом церковного хора, и мальчик с детства прислуживал в храме.

Однажды к ним в храм для совершения службы приехал митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин, известный любовью к простому народу, он служил в храмах отдаленных районов столицы и нес слово утешения и поддержки беднякам. Приезд владыки Вениамина Коля запомнил на всю жизнь:

Я мальчишкой совсем еще был. Владыка служил, а я посох ему держал. Потом он меня обнял, поцеловал и говорит: «Какой ты счастливый, что с Господом…».

Шли двадцатые годы XX века. В России рушили храмы, подвергали гонениям священнослужителей и верующих, в 1922 году митрополит будет расстрелян по приговору Петроградского ревтрибунала. Благословение будущего священномученика в какой-то степени предопределило дальнейший путь Николая.

С дипломом учителя Николай Гурьянов вернулся в родные места. Из-за нехватки учителей преподавать приходилось не только свой предмет, биологию, но и химию, математику, русский язык и литературу. В свободное время учитель служил псаломщиком в храме. В 1929 году он тайно принял священный сан. Спустя два года отец Николай был арестован. Провел несколько лет в «Крестах», потом в лагере под Киевом, потом в ссылке в Сыктывкаре. Освободившись в 1942 году, приехал на остров Талабск (Залит), где всю оставшуюся жизнь прослужил в храме святителя Николая.

Днем он служил и работал, ночью молился. Многое приходилось делать собственными руками, и крышу на храме чинить, и стены красить, и полы ремонтировать, и просфоры печь. Как-то привез деревца для озеленения острова и, чтобы они прижились, носил ежедневно с берега озера до сотни ведер воды.

Весть о праведном старце разносилась среди людей, и к его домику при храме потянулись богомольцы, кто за утешением, кто за духовным наставлением, кто просто разобраться в себе и своей жизни.

Для всех у батюшки находилось нужное слово, за всех молился он постоянно, за верующих и неверующих. Он принимал всех приходящих, потому что любил каждого из них и всем советовал делать так же:

«Верующий человек, он должен любвеобильно относиться ко всему, что его окружает».

В конце XX века православные знали, что на Руси есть три старца — архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и протоиерей Николай Гурьянов. «Его тихая молитва доходит до неба», поэтому к нему ехали и простые верующие, и священники, и епископы. Отец Николай умел дать совет в самых затруднительных жизненных ситуациях. Как и другие люди владеющие даром прозорливости, он делал это в прикровенной форме.

Как говорит один священник, знакомый со старцем Николаем, «он открывал людям такие глубокие вещи, да еще в нескольких словах, что их приходилось облекать в форму образов или символов, которые прояснялись постепенно, по прошествии времени, наполняясь новыми духовными смыслами и поворотами судьбы».

Один молодой человек родом из Москвы, имевший большое желание быть священником, приехал спросить к старцу за советом. Тот благословил его и сказал: «Будешь служить на острове». Молодой человек уехал в недоумении, откуда в Москве может быть остров? Но когда он получил назначение в храм подмосковного села Остров, то убедился в верности сказанных слов. И таких случаев сотни и тысячи.

Когда праведный старец оставил этот мир, на его отпевание на остров съехалось несколько тысяч человек, чтобы выразить свою благодарность и почтение батюшке, теперь уже на небесах молящемуся за всех православных людей. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Преображение Господне Далее в рубрике Преображение ГосподнеСегодня Православная Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Читайте в рубрике Российские ученые создали лампу от депрессииМерцание прибора стимулирует ритмы головного мозга. Российские ученые создали лампу от депрессии
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!