Старые скелеты Гюлена
4 мин чтения
Старые скелеты Гюлена

На фоне разрушительных деяний известного турецкого «диссидента» даже сектантские выходки «патриарха» Денисенко выглядят «прилично»

Миллионер и сектант Гюлен, сторонник одного из направлений в турецком варианте ислама, проповедует некий религиозный космополитизм-экуменизм. Раньше он находился в большой дружбе с Эрдоганом и Патриархом Варфоломеем. Теперь же для Патриарха он уже «прогоревший вариант»… Где теперь искать ему новые источники дохода? О чем теперь можно поторговаться? Как укрепить свою власть?

Пришлось вынимать «старые скелеты». И тут как раз вот он – расстрига Денисенко, вместе со всем этим расколом на Украине. Хотя как-то неудобно получается, ведь еще совсем недавно, в преддверии Критского Собора, представители КПЦ резко отказали просьбе раскольников об участии в Соборе.

16 июня вышел проект постановления «Об Обращении Верховной Рады Украины к Его Святейшеству Варфоломею… о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине». В нём депутаты призвали Патриарха Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому «в нарушение канонов» Киевская Митрополия была присоединена к Московскому Патриархату. Ответом на Обращение стала резкая отповедь Патриархии: «это не дело политиков». А тут вдруг состоялась встреча представителей Патриарха Варфоломея с представителями от секты Филаретовцев.

12 января 2017 года с «благословения» Миши Денисенко (Филарета) члены комиссии УПЦ КП для диалога с Вселенским Патриархатом провели в официальной резиденции Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея на Фанаре (г. Стамбул, Турция) встречу с уполномоченными членами Святого и Священного Синода Константинопольского Патриархата. 

От раскольников в ней приняли участие председатель комиссии Патриарший наместник митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний, митрополит Львовский и Сокальский Димитрий и секретарь Священного Синода архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий. Делегацию также сопровождал первый проректор Киевской православной богословской академии протоиерей Александр Трофимлюк.  

Со стороны Вселенского Патриархата в беседе приняли участиечлены Святого и Священного Синода КПЦ митрополит Смирнский, генеральный секретарь Синода Варфоломей и митрополит Галльский Эммануил, входящие в образованную Синодом летом 2016 года комиссию по рассмотрению вопросовавтокефалии Церкви в Украине. Также присутствовал секретарь Комиссии по межправославным отношениям отец Амвросий.

Вот что об этой встрече сообщает официальный сайт раскольников УПЦ КП:

«В течение длительного общения стороны обменялись мнениями по поводу текущего состояния Православия в Украине. По поручению Святейшего Патриарха Филарета делегация УПЦ КП сообщила представителям Вселенского Патриархата о точке зрения Киевского Патриархата на возможные пути решения проблем, с которыми украинские православные сталкиваются через неканонические и разрушительные действия Московского Патриархата. 

Было подчеркнуто, что Киевский Патриархат, в отличие от РПЦ, официально присоединился к решениям Святого и Великого Собора Православной Церкви, который состоялся на Крите в июне прошлого года. Представителям Вселенского Патриархата были переданы экземпляры Церковного календаря УПЦ КП на 2017, в котором опубликован осуществленный Киевским Патриархатом перевод документов Собора на украинский язык. Митрополиты Эммануил и Варфоломей подчеркнули, что украинский церковный вопрос является сложным, однако Вселенский Патриархат, как Первый престол и Мать-Церковь, не оставит усилий для нахождения наилучшего пути решения проблемы. 

Владыки отметили, что обо всех мнениях и предложениях, высказанных в ходе встречи, будут уведомлены Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей и Святой и Священный Синод Константинопольского Патриархата, который будет принимать соответствующее решение. Отметив, что Киевский Патриархат уже более 25 лет борется за восстановление канонического порядка,через создание единой Поместной Православной Церкви в Украине, члены делегации УПЦ КП выразили надежду, что Мать-Церковь Константинопольская сделает все возможное, чтобы соответствующие решения ею были приняты как можно быстрее».

Итак, во время встречи раскольники озвучили следующие позиции, которые я кратко прокомментирую:

«Неканонические и разрушительные действия Московского Патриархата» - будучи сами никем во Вселенском Православии, непризнанные раскольники говорят о неканоничности всеми признанной Русской Православной Церкви!

«Киевский Патриархат, в отличие от РПЦ, официально присоединился к решениям Критского Собора» - ну а тут, конечно, то поле, на котором раскольники решили подыграть Патриарху КПЦ. Это единственный аргумент, на который, возможно, обратили внимание в Патриархии. Да, честно говоря, в самой КПЦ этот Собор уже так пафосно не рассматривают, как его подавали. Но реакцию, или ответ со стороны представителей КПЦ на свой «подлиз» раскольники не привели. А ведь возможное поощрение могло быть распиарено и стать как бы признанием УПЦ КП, но даже этого от представителей КПЦ не дождались. Фраза в тексте «в отличие от РПЦ» означает «лишь бы не как у москалей», что уже традиционно для русофобов.

«КП уже более 25 лет борется за восстановление канонического порядка» - руководство раскольников УПЦ КП сделали все, чтобы этого восстановления никогда не произошло: тут и захваты храмов, русофобия, поддержка гражданской войны, убийства православных священников... А в отношении не только РПЦ, но и КПЦ были радикальные информационные нападки. Сама формулировка в сообщении - «борется», а не «кается» или «миротворствует» , говорит о радикальности секты УПЦ КП.

«Выразили надежду… чтобы соответствующие решения ею были приняты как можно быстрее» означает следующее: что они не видят решения вопроса в ближайшем будущем, иначе это уже распиарили бы во всех своих СМИ как очередную «перемогу» (победу).

В общем-то, они (представители УПЦ КП) не сообщили главное, что они еще «донесли» Патриарху и его комиссии - входные пожертвования. Ведь иначе встреча не состоялась бы.

Но что на эти предложения раскольников ответили в Патриархии КПЦ, судя даже из сообщений сайта УПЦ КП?

«Украинский церковный вопрос является сложным… не оставят усилий для нахождения наилучшего пути решения проблемы… обо всех мнениях и предложениях, высказанных … будут уведомлены Патриарх Варфоломей и Синод КПЦ, который будет принимать соответствующие решения».

Как говорится, обошлись общими фразами, даже не сказали «приходите завтра», наверное, раскольники «донесли» входных очень мало. А ведь наверняка в Патриархии рассчитывали на много больше. Жаль…

Интересный факт, что фотографии этой «встречи эпохи», так и не выставили даже на сайте УПЦ КП. А почему?.. Догадайтесь сами.

Ну а теперь главное, что после этих встреч приобрели обе стороны?

Филаретовцы – несколько недель пиара о себе: о великой очередной «перемоге», которая больше похожа на «зраду». Нашли повод подразнить РПЦ. А также укрепиться на внутренней арене: «ведь с нами разговаривают уже, а значит, скоро признают». Этим они как бы легитимируют тот разбой, который они устроили в отношении канонической Церкви – УПЦ МП. Понимают ли расскольнки Киевского Патриархата, что их водят за нос в КПЦ? В какой-то мере – да, понимают, но создают такими действиями видимость и ощущение шарма признания.

В Константинопольской Православной Церкви получили хоть небольшое, но все же пожертвование. И видимость, в глазах других Поместных канонических Церквей, что, мол, Патриархия пытается решать проблемы расколов, а это значит, она обладает хоть каким-то авторитетом, после проигрышного Собора на Крите.

Понимают ли в представители КПЦ, что они, принимая раскольников из страны, где накалена религиозная обстановка, где происходит гражданский конфликт, решая вопросы без представителей канонической УПЦ МП, сеют таким образом соблазн и провоцируют негодование и напряжение в отношениях с РПЦ? Да, понимают, даже очень. Но в том-то и заключается торг КПЦ с РПЦ! Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов антирусскую и антиправославную политику США, проводимую старой командой, которая так никуда и не ушла.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Оттеняя «Филарета» Далее в рубрике Оттеняя «Филарета»Честная жизнь для расстриги  Денисенко, - так называемого «патриарха Филарета» и Вселенского Патриарха Варфоломея (КПЦ), с каждым днем становится все более невозможной Читайте в рубрике «Общество» Правду о малазийском «Боинге» скрываютСпустя пять лет мы можем лишь догадываться о том, кто стрелял по гражданскому лайнеру Правду о малазийском «Боинге» скрывают
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»