Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Религия
Религия

Сретение Господне - праздник встречи с Богом

Сегодня православные отмечают праздник Сретения Господня
Виктор Мартынюк
1 мин
Сретение Господне. Менологий Василия II
Сретение Господне – единственный из господских православных праздников, описанный в Евангелии, действие которого происходило в Иерусалимском храме.
Все другие ключевые евангельские события, легшие впоследствии в основу праздников, проходили вне храма, рождение – в вифлеемском сарайчике, крещение – в Иордане, преображение – на горе Фавор, Воскресение – за пределами священного города.
Согласно постановлениям закона Моисея, родители после рождения ребенка должны были принести жертву, состоятельные закалывали ягненка и голубя, небогатые – двух голубей. Поскольку Мария и Иосиф были людьми небогатыми, они принесли голубей.
Но Евангелие, рассказывая об этом событии, акцентирует внимание на другом, в этот момент, когда Святое семейство было в храме, туда пришел древний старик по имени Симеон. Пришел, повинуясь велению Духа. Этой встречи он ждал очень давно, около 300 лет. Симеон был в числе группы переводчиков, осуществлявшей по просьбе египетского царя Птолемея II Филадельфа перевод священных книг евреев на греческий язык, который был тогда самым распространенным в средиземноморском регионе.
Во время перевода книги Исайи он усомнился в правильности следующего фрагмента: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (7,14). Переводчик решил, что ему попалась рукопись с опиской, решил ее исправить и поменять слово «Дева» на «Жена».
Однако таинственным образом его намерение было остановлено, Бог обещал Симеону, что смерть его не коснется до тех пор, пока он не увидит Деву и Сына, о которых говорил Исайя.
Для Симеона ожидание этого события слишком затянулось, поэтому, увидев Деву Марию и Иисуса, и взяв Младенца на руки, он в первым делом произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром».
Времена патриархов-долгожителей давно миновали, на рубеже эпох продолжительность жизни человека составляла 70-80 лет. Жить 300 лет, как показывал опыт Симеона, было очень утомительным делом.
Симеон засвидетельствовал, что Христос является тем самым ожидаемым Мессией, о Котором говорили священные тексты, и Которому надлежит просветить всех язычников. Праведный старец в отличие от своих соплеменников, замкнувшихся на идее исключительности еврейского народа, прекрасно понимал, что новая религия будет носить универсальный, вселенский характер.
«В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискуплeнное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…», – отмечал святитель Феофан Затворник.
Этическая система координат с приходом Нового Завета не поменялась, Десять заповедей, предложенных человечеству за полторы тысячи лет до описываемых событий, по-прежнему оставались действующим законом, но Христос принес совершенно новую заповедь, заповедь любви: «…Любите друг друга, как Я возлюбил вас». И ее исполнение является главным отличием христиан от других людей.
Современным людям, в отличие от праведного Симеона, не нужно ждать встречи с Богом 300 лет, Бог уже сошел на землю, и нам остается лишь сделать шаг к Нему навстречу.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин