Новости – Религия












Религия
Симон Кананит, брат Христов

Икона «Апостол Симон». Источник: vseikony.ru
Вместе с Андреем Первозванным этот апостол дошел до берегов Черного моря
23 мая, 2016 04:00
4 мин
В понедельник, 23 мая, Православная Церковь отмечает день памяти одного из двенадцати апостолов — Симона Кананита. Он увидел чудеса Христовы прямо на собственной свадьбе, и после этого его жизнь уже не могла оставаться прежней.
Чудо на свадьбе
Святой апостол Симон был сыном святого Иосифа Обручника, ставшего потом мужем Богородицы, то есть, считался братом Христа. Кананит в переводе с арамейского означает «ревнитель»: то же самое означает и другое прозвище Симона, Зилот, но уже в переводе с древнегреческого.
Симон Кананит был свидетелем первого чуда, совершенного Христом. Случилось это в городе Кане, в доме самого Симона, который собирался отпраздновать женитьбу. Гостям не доставало вина, и Матерь Христа, которая также была на пиру, сообщила об этом Иисусу. Тот сперва не хотел совершать чудес, сказав, что его время еще не пришло, но не смог не откликнуться на просьбу Богоматери. Христос попросил наполнить водой шесть сосудов и подать распорядителю пира. Тотчас вода превратилась в вино. «Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его», описывает чудо евангелист Иоанн.
Именно тогда Симон горячо уверовал в божественную природу Христа и отправился за ним, несмотря на то, что только что вступил в брак. Когда на учеников Христа уже после Его Вознесения сошел Святой Дух в день Пятидесятницы, Симон вместе с другими получил «дар языков», чтобы они могли проповедовать Евангелие всем народам, пишет Дмитрий Ростовский в житии святого. Так Симон сам стал одним из апостолов. Этот факт биографии Симона — единственный, упомянутый в Евангелии: от Матфея, Марка и от Луки. Других сведений о нем в Священном Писании не приводится.
Креститель Абхазии
Согласно преданию, в качестве апостола Симон проповедовал учение Христа на территории Египта, Ливии, Иудеи и даже Британии, но на этот счет у исследователей есть сомнения. Известно, что вместе с апостолом Андреем Первозванным Симон посещал Колхиду и другие места Кавказа — Осетию и Абхазию. В Абхазской церкви день Симона считается одним из главных праздников. Доподлинно неизвестно, как долго он проповедовал в Абхазии. Из местных преданий следует, что проповеди Симона о Христе нередко сопровождались чудесными знамениями. Апостольский труд приносил свои плоды: многие люди обратились к Христу, которых крестил сам Симон, а жестокие языческие обычаи уходили в прошлое.
За свою веру апостол нередко подвергался нападкам со стороны язычников. С началом гонений на христиан в том регионе он принял мученическую смерть за Спасителя. По одной из версий, его распилили пилой. Поэтому западные художники иногда изображают с орудием своего мученичества в руках — как, например, у Караваджо. В православной же иконографии образ апостола описывается так: «типа еврейского, не стар, с небольшой, круглой с проседью бородой, плешив, волосы с висков коротки; в фелони и омофоре». В руках — свиток, на котором предлагалось писать: «Верова Господа Иисуса быти истиннаго Бога, и оставль брак и дом, последова Тому усердно, чесо ради и Зилот, сиесть, ревнитель, наречеся: понеже той велиею Божественною Христовою разжжеся любовию, яко и невесту свою и вся мирская презре любве ради Божия». Часто Симон изображается вместе с другим апостолом, Андреем Первозванным.
Из-за того, что информации о Симоне крайне мало, церковные исследователи до сих пор рассматривают разные версии не только его кончины, но и места, где это случилось: согласно одной из легенд, Симон перед кончиной проповедовал в Персии, а смерть принял в персидском городе Суанире.
В Абхазии, на берегу реки Псыртсхи рядом с пещерой, где, согласно преданию, подвизался апостол Симон, в IX веке был построен храм. Позже он был разрушен, и заново отстроен лишь в XIX веке, когда в том месте был основан Ново-Афонский монастырь, носящий имя святого Симона. Пещера, в которой молился, а после смерти был погребен апостол, доступна для посещения. Мощи святого ныне упокоены под спудом одного из храмов монастыря, часть мощей находится в Ватикане, а также в Германии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости