Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Религия
Русская планета

Рождество святителя Николая Чудотворца

Сегодня православные празднуют день рождения святого Николая Угодника
Кирилл Брагин
11 августа, 2018 17:45
3 мин
Согласно христианской традиции днем памяти святых является день их кончины.
Такое отношение к смерти вовсе не является следствием восприятия ветхозаветного пессимизма, которое мы встречаем у Екклесиаста: «День смерти лучше дня рождения».
Перспективы загробного существования в религиозном учении древних евреев были весьма туманными и неопределенными. Лишь суровая ирония автора позволила ему сказать такое и это высказывание следует рассматривать лишь в контексте общего повествования, лейтмотивом которого является утверждение о том, что всё в этом мире является суетой и томлением духа.
Только победа Христа над смертью ясно очертила будущность человека, а самой смерти как явлению придала совершенно новое измерение. Для людей святой и праведной жизни смерть становилась новым этапом бытия, апостол Павел прямо говорит, что смерть для него будет приобретением (Филип. 1, 23). Поэтому день блаженного отшествия в вечность является днем памяти святого.
Церковь празднует дни рождения лишь немногих святых. Кроме Рождества Господа Иисуса Христа мы отмечаем рождество Божией Матери и Иоанна Крестителя – величайшего из рожденных женами, дни их рождения находятся в календаре всех Поместных Православных Церквей. В святцах Русской Православной Церкви присутствуют еще две даты – рождество Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских и рождество царевича Димитрия.
Рождество Николая Чудотворца в Русской Церкви празднуется с давних времен. Такое исключение из общего правила легко объяснимо бесчисленными чудесами, которые святой совершал по молитвам обращающихся. По этой же причине на Руси такое количество Никольских храмов. Как при своей жизни святой никогда не оставался равнодушным к просьбам людей, так и по смерти сохранил в себе это качество – всегда откликаться на просьбы.
Чудеса, связанные с именем Николая Угодника бесчисленны, если собрать чудеса, которые совершил святой Николай за тысячу семьсот лет со всех уголков земли, то их описание по объему превысит любую многотомную энциклопедию.
В церковной службе, совершаемой в этот день, прославляется сам святой Николая и его родители – Феофан и Нонна. Церковная традиция, несмотря на давность времени, сохранила их имена.
Нам также известно место рождения святого – это малоазийский город Патары, приблизительно известен год рождения – 270-й. А каким образом был определен день рождения – 29 июля (по юлианскому календарю), установить не представляется возможным.
Но это нисколько не умаляет значение праздника – дня рождения самого почитаемого в России и всем православном мире святого.  Число храмов, посвященных его имени, исчисляется сотнями, в честь святого Угодника называют монастыри, и ему воздвигают памятники. Сегодня возможность поставить памятник святому имеется практически у каждого российского города, и каждый человек может принять участие в этом деле.
Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ