Рождество Христово – праздник, объединяющий небо и землю
2 мин чтения
Рождество Христово – праздник, объединяющий небо и землю

Сегодня Русская Православная Церковь празднует Рождество Иисуса Христа

Рождество Христово без сомнения можно назвать самым эпохальным и значимым событием человеческой истории.

Хотя Экклесиаст пессимистично отмечал, «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем», две тысячи с лишним лет назад произошло событие, равного которому не было и более не будет – на землю сошел и воплотился от Девы Творец мироздания. Это событие, также как сотворение Вселенной, ангелов, человека, и все другие идеи и замыслы Бога были предопределены на Предвечном Совете.

Бог предвидел, к каким разрушительным последствиям приведут действия первого человека Адама, а потому «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». О явлении Спасителя повествуют уже первые главы книги Бытия, пришествие Мессия является центральной темой                пророческих писаний, и весь корпус ветхозаветных книг посвящен Христу и Его Царству.

О пришествии Мессии пророчествовали даже языческие поэты, жившие до рождения Христа. «Мальчик, в подарок тебе земля, не возделана вовсе», - писал Вергилий.

Апостол Павел говорит, что Бог послал сына Своего, когда наступила полнота времен.

Полнота времен заключалась не только готовности принять Мессию со стороны иудеев, к этому они подготовлены религиозной традицией, не только готовностью Девы Марии стать матерью Бога, но и духовным томлением всего человечества.

«Возраст последний настал… Новых великих веков чреда зарождается ныне…», – писал все тот же Вергилий. Огромные территории находились в составе одного государства – Римской империи, а народы, населявшие эти земли, были в сфере влияния греко-римской культуры и религии.

Языческая религия за долгие столетия показала свою несостоятельность, ни элевсинские, ни самофракийские, ни критские мистерии, ни другие таинственные восточные культы и инициации не могли дать ответ человеку на самые важные вопросы. Только христианство могло насытить его духовную жажду, потому что оно является не только учением, но и практикой, преображающей человека.

О том, что человечество оказалось готовым принять Христа и Его учение, свидетельствует успех апостольский проповеди. Язычники отрекались от прежних убеждений, чародеи отказывались от своего пагубного занятия и сжигали колдовские рукописи, и ради веры были готовы идти на самые страшные страдания и смерть, потому что они стали качественно другими людьми.

Люди во всех концах мира принимали учение проповедника из маленькой и малоизвестной Иудеи только потому, что в нем была божественная сила. Когда закончилась эпоха гонений на христиан, и государство взяло под свое покровительство Церковь, и не нужно было умирать за Христа, всегда были люди, которые не довольствовались обычной жизнью, они добровольно уходили от мира в леса и пустыни, в монастыри и отдаленные скиты. Количество подвижников, не принимавших стандартов мирской жизни, исчислялось десятками тысяч, и именно они были тем авангардом, готовым встать в нужную минуту на защиту веры, как это было в случае возникновения ересей, так и пойти против государства, если оно вмешивалось в жизнь Церкви.

Долгие столетия христианство определяло направление развития европейской цивилизации. Но процесс отступления от христианской веры, начавшейся в Новое время, за три столетия превратил некогда христианскую Европу и Америку в постхристианское пространство. Сегодня наблюдается ситуация, похожую на ту, что была две тысячи лет назад, только с отрицательным знаком.

Тогда человечество «созрело» для принятия Христа, сегодня оно фактически готов к принятию антихриста. И кто является тем удерживающим, что не даст злу окончательно восторжествовать? Кто отодвинет приход антихриста? Очевидно, что Церковь, т.к. врата ада, т.е. все силы зла, ее не одолеют. И не только Церковь торжествующая, но и Церковь воинствующая, те люди, которые сегодня славят Родившегося Спасителя, являются передовым отрядом в борьбе со злом. По сути, будущее человечества сегодня зависит от тех, кто сегодня искренне празднует Рождество. Именно эти добрая воля и верностью Богу христиан являются залогом, предохраняющим мир от распада.

С праздником Рождества Христова!

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ты Петр, и на сем камне Я созижду Москву Далее в рубрике Ты Петр, и на сем камне Я созижду МосквуСвятитель Петр пророчески предвидел будущее Москвы и вместе с князем Иваном Калитой способствовал ее возвышению и укреплению Читайте в рубрике Названа дата закрытия телепроекта «Дом-2»Предстоящий год принесет немало приятных сюрпризов россиянам Названа дата закрытия телепроекта «Дом-2»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!