Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Религия
Религия

Против антихристианских законов – молитва

На площади у Верховной Рады собрались тысячи верующих, чтобы выразить свой протест против принятия антиконституционных и антицерковных законопроектов
Виктор Мартынюк
2 мин
Киевское духовенство во главе с предстоятелем УПЦ, митрополитом Онуфрием
Раскольническая организация Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), руководимая лжепатриархом Филаретом Денисенко, принимала самое деятельное участие в «революции достоинства», так именуют в Незалежной государственный переворот 2014 года.
Для руководителей этой организации антироссийский курс, проводимый нынешней киевской властью, является единственным способом закрепить свое положение. УПЦ КП в фаворе лишь у украинских националистов, во всем мире ни одна Поместная Православная Церковь не признает эту раскольническую и неканоническую организацию.
Поэтому, опираясь на нынешнее украинское руководство, Филарет и иже с ним, начали инициировать законопроекты, направленные на дискриминацию канонической Церкви, таковой на Украине является лишь одна – Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП).
Церковь является практически полностью автономной и независимой в своей жизни и деятельности, духовенство и миряне УПЦ МП являются гражданами Украины, но приставка «Московская» вызывает дикую злобу у националистов и филаретовцев. На телевидении и в прессе, уже три года проводится кампания по очернению и дискредитации клириков и мирян Украинской Церкви, звучат самые нелепые обвинения о связях с Москвой, о предательстве и забвении украинских национальных интересов, о поддержке сепаратистов и т.д.
От слов противники канонической Церкви переходят к делам. С начала Майдана ими было захвачено 40 храмов УПЦ МП, но эти действия гражданскими судами Украины признаны незаконными. Чтобы легализовать рейдерские захваты, и были созданы Законопроект №4128 о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и Законопроект №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором».
В случае принятия, законы придадут юридическую силу рейдерским захватам храмов, лишат юридических прав религиозные организации, т.е. приходы и епархии УПЦ МП, что в свою очередь может привести к необратимым последствиям. Очевидно, что эти законопроекты направлены только против одной религиозной организации – УПЦ МП.
Кроме того, законопроект подразумевает вмешательство госчиновников во внутрицерковные дела – назначение епископов и настоятелей храмов. Подобным образом в советское время Совет по делам РПЦ рассматривал каждую кандидатуру в священники и допускал лишь тех, кто соответствовал их требованиям.
Свою оценку законопроектам дал Юридический отдел УПЦ МП, предложенные законопроекты являются нарушением «Конституции Украины и действующему законодательству о свободе совести, содержат признаки дискриминации, существенно ограничивают право на свободу мировоззрения и вероисповедания и разделяют граждан Украины по религиозному признаку».
Озабоченность по поводу законопроектов высказал Патриарх Кирилл, он направил обращение к главам некоторых европейских государств, в ООН, главам Поместных Православных Церквей, папе Римскому и во Всемирный Совет Церквей (ВСЦ).
Патриарха уже поддержал ряд деятелей, генеральный секретарь ВСЦ пастор доктор Олаф Фюксе Твейт в посланиях украинскому президенту Петру Порошенко и председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию выразил глубокую обеспокоенность перспективой принятия законопроектов № 4128 и № 4511.
Олаф Фюксе считает, что «принятие вышеупомянутых законопроектов поставит под угрозу принцип свободы вероисповедания и равенства всех Церквей и религиозных общин в Украине и может вызвать новую волну напряженности в украинском обществе».
Законопроекты рассматриваются в Раде сегодня, 18 мая 2017 года. Дата рассмотрения законопроектов выбрана не случайно, декоративная цель Майдана – «безвиз» со странами Евросоюза достигнута, теперь можно переходить к решению главных задач.
У здания Рады сейчас стоят тысячи верующих, они собрались на молитвенное стояние, в их руках плакаты «Законопроекты 4511 и 4128 – государственные преследования Украинской Православной Церкви» и «С нами Бог». Епископы и священники служат молебны, чтобы предотвратить принятие пагубного для всей страны законопроекта.
Верующие могут протестовать против принятия антицерковных и антихристианских законов лишь молитвой.
темы
Украина
РПЦ
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин