Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Религия
Религия

Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом

Накануне Великого поста у православных принято испрашивать прощение друг у друга
Виктор Мартынюк
1 мин
Изгнание из рая. Фреска собора Святого Марка. Венеция, XIII век
В последнее воскресение перед началом Великого поста Церковь вспоминает событие происшедшее на заре человеческой истории – изгнание первых людей Адама и Евы из рая.
На Адама была возложена великая и масштабная миссия – стать родоначальником человеческого рода, который созидательным трудом преобразует и украсит нашу планету. Адам был поставлен царем земли, предполагалось, что он будет жить в гармонии с окружающей средой и миром ангельским. Но первый человек пошел по другому пути, не справился с испытанием свободы, и вместо рая Адам, а вместе с ним все человечество, оказалось в юдоли скорби и страданий. То, что не сделал Адам, сделал второй Адам – Иисус Христос. Он стал духовным родоначальником христиан и создал Церковь; через страдания, крестную смерть и Воскресение Христос исправил ошибку Адама.
Главное дело жизни Христа – Воскресение мы прославляем после окончания Великого Поста. Таким образом, эти два события – изгнание Адама и Евы из рая и Воскресение Христово – Пасха оказываются связанными между собой. В богослужебном времени между ними пролегает самый продолжительный и строгий пост, как символ нашего скитания на земле.
А поскольку мы живем посреди таких же многочисленных потомков Адама, то Церковь призывает нас войти в Великий пост, примирившись с близкими людьми. Особенно с теми, которых мы, или которые нас, вольно или невольно обидели или огорчили.
… Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
Евангелие от Матфея, глава 6, стих 14
Принцип братского отношения с окружающими – один из главных в жизни христианина, и Церковь именно перед началом Великого поста напоминает нам об этом. 
темы
РПЦ
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин