По состоянию на 3 июня 10:35
Заболевших432 277
За последние сутки8 536
Выздоровело195 957
Умерло5 215
Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Религия

Пророк Илия: от Ахава до Антихриста

Пророк Илия не боялся говорить правду царю, он собственноручно уничтожил жрецов Ваала, и он явится в конце времен, чтобы обличать Антихриста
Кирилл Брагин
2 августа, 2017 00:30
7 мин
Пророк Илия Фесвитянин. Икона из пророческого чина. Конец XVIII в.
Путь богоизбранного народа от политеизма к монотеизму по своей траектории напоминает зигзагообразную линию.
Несмотря на чудесное избавление от рабства и исход из Египта, многократные явления силы Божией и дарование Декалога – десяти заповедей, первая из которых гласит: Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня, евреи постоянно сползали в язычество. Поклонение рукотворным идолам для них представляло какое-то особое и нам непонятное мистическое наслаждение.
Жизнь общества регламентировалась законодательством, которое предельно строго относилось к соблюдению монотеизма, и все же отступления от главного принципа веры происходили регулярно. 
Отчасти это объясняется влиянием соседей-язычников, которые окружали евреев с момента их прихода в Палестину. С явлениями ренегатства, которые в некоторые исторические периоды достигали серьезных масштабов, были призваны бороться пророки. Пророки были посланниками Бога и исполнителями Его воли, они обличали грехи соотечественников и призывали народ к исправлению, многие из них закончили свою жизнь мученически. 
Из числа пророков самое видное место занимает Илия, его пророческое служение проходило в IX веке до Р.Х. в Израильском царстве, правителем которого в то время был Ахав.
Нарушив закон, запрещающий жениться на иноплеменницах из хеттеев, гергесеев, аморреев, хананеев, ферезеев, евеев, иевусеев, и вступать в союзные отношения с представителями этих и других народов (Втор. 7, 3), Ахав женился на дочери царя из Сидона (ныне Сайда, Ливан) по имени Иезавель.
Иезавель была фанатичным приверженцем культа Астарты – богини плодородия и чувственной любви, с ним напрямую был связан культ храмовой проституции и блуда.
Она имела большое влияние на мужа и Ахав по совету Иезавели – покровительницы культовой проституции и, вероятно, самой проститутки, построил в столице царства Самарии храм Ваалу - финикийскому божеству, культ которого знал человеческие, в том числе детские жертвоприношения. Ахав пытался утвердить в государстве поклонение Ваалу и Астарте, а служители истинного Бога из пределов царства изгонялись. 
В таких условиях Илия из города Фесвы был призван на пророческое служение, и оно началось тем, что он затворил небо над Израилем, три года не было дождя. Такова была расплата израильского народа за отступничество. Даже для Палестины, привычной к засухе, три года – это довольно большой срок. Дождь на землю пошел, но после определенных событий.
Илия встретился с царем и предложил провести необычное состязание. Он как представитель истинного Бога бросил вызов 850 пророкам Ваала и Астарты. Один против 850 жрецов!
На горе Кармил было устроено два жертвенника, на которых возложили тельцов. Илия предложил условие: «призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог». 
Указать правого должно было знамение с неба – условие было предельно простым и прозрачным.
Языческие жрецы полдня скакали у жертвенника, кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним… призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа.
Ответ последовал лишь на молитву пророка Илии, с неба ударила сильная молния, воспламенившая не только тельца, но и весь жертвенник.
Пророк Илия убивает жрецов Ваала. Клеймо иконы «Илья Пророк с житием», 1678
Всё было очевидным – правда была на стороне Илии. Он велел стоявшему рядом народу, пораженного чудом, схватить ложных пророков, и собственноручно казнил их у потока Киссона.
Наверное, случай такой казни является единственным в священной истории, когда пророк и служитель Божий сам предал суду служителей языческого культа. Но он имел на это санкции свыше – зло достигло большого размаха, остановить его можно было лишь самым радикальным способом. 
Земляки и единоверцы Иезавели были уничтожены, а пророку пришлось спасаться от мести царицы, которой он спустя некоторое время предсказал скорую смерть: «Иезавель же съедят псы на поле Изреельском, и никто не похоронит ее».
Всё, предсказанное пророком Илией свершилось. По слову пророка нечестивые погибали, а люди, которые сохранили веру в истинного Бога и не склонили колен перед Ваалом, обретали милость.
Так, в доме странноприимной вдовы из Сарепты Сидонской, которая приютила Илию, в течение трех лет не истощалась мука и масло. И это в то время, когда страну поразил страшный голод. А ее скоропостижно скончавшегося сына пророк воскресил, что, кстати, явилось первым в истории чудом воскрешения из мертвых. 
Примерно так же будут разворачиваться события на излете человеческой истории. Пророк Илия, который не умер естественной смертью, а был вознесен на небо, в конце времен явится, для обличения Антихриста и укрепления христиан.
В нем Церковь видит одного из двух свидетелей, о котором говорит Апокалипсис Иоанна Богослова:
«И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище» (11,3). 
Причем проповедь Илии будет длиться столько же, сколько во времена Ахава – три с половиной года. 
Будет ли пророк Илия в этот раз уничтожать слуг нового Ваала, т.е. Антихриста, Откровение не сообщает. Но мы знаем, что самого Антихриста Господь Иисус убиет духом уст Своих (2 Фес., 2, 8).
темы
7 мин