Праздник Преображения – начало русской осени
Праздник Преображения – начало русской осени

Сегодня православные отмечают праздник Преображения Господня

Красивый церковный праздник Преображения Господня, воспетый святыми отцами, церковными проповедниками и поэтами Серебряного века, является одним из самых любимых русским народом. В этот день, как и в другие два августовских праздника, в Медовый и Ореховый Спас, в храмы приносятся начатки урожая – яблоки, груши и виноград, что говорит о завершении лета и начале осени. Над произрастаниями земли священник читает молитву и просит Бога освятить эти плоды. Этот обряд перекликается с библейской историей, произошедшей на заре человеческой истории.

Некогда первые люди, нарушив заповедь Божию, сорвали плод познания добра и зла, а теперь их потомки приносят Богу такие же плоды, но уже не райские яблочки, а выведенные с помощью научного знания, селекционные «Антоновку», «Бельфлер-китайку», «Восковое» и многие другие. Это говорит о том, что время, прошедшее с момента изгнания из рая люди не потратили даром, но провели его в трудах. Приношение Богу начатков урожая имеет давнюю традицию, но в данном случае этот вопрос вторичен, главный смысл праздника в другом, в возможности духовного преображения человека.

Истоки праздника

Об этом событии повествуют евангелисты Марк, Лука и Матфей: Иисус Христос, любивший молиться в уединённых местах, в этот раз таким местом выбрал гору Фавор, что близ Назарета. Подходила к концу земная миссия Спасителя, вскоре Ему надлежало идти в Иерусалим на крестные страдания и смерть. Поэтому, Он, взяв с собой на гору трёх наиболее верных и преданных учеников, Петра, Андрея и Иоанна, поднялся с ними на гору. Пока Учитель молился, апостолы утомились и задремали, утомившись от дневного пути, а когда открыли глаза, увидели рядом с Христом двух мужчин.

Евангелие прямо называет их имена – это пророки Моисей и Илия – самые значимые фигуры Ветхого Завета. Первый вывел из египетского рабства евреев и заложил основы религиозных и общественных законов еврейского народа. Второй был самым ревностным исполнителем воли Божией и бесстрашно выступал против царской власти, пытавшейся установить в Израиле культы языческих богов. И тот и другой во время своей земной жизни были одними из немногих людей, которые удостоились видеть славу Божию. Теперь же они стояли и беседовали непосредственно с Тем, о Ком говорили все священные книги евреев. В этот день произошла ещё одна знаменательная встреча Ветхого и Нового Заветов. Между тем, присутствие на Фаворе усопшего Моисея и Илии, который не умер, но был живым взят на небо, говорит о том, что Христос есть истинный Бог и «имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землею».

Ученики, бывшие свидетелями многих чудес, совершенных Спасителем, изумились, увидев представителей других «миров». Но ещё больше поразились, когда на их глазах Христос изменился:

«…И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».

Они видели Учителя, ходящим по воде, видели, как Он воскрешает мёртвых, претворяет воду в вино и умножает хлебы, но произошедшее на Фаворе произвело на них сильное, страшное, а вместе с тем радостное впечатление. Пётр сказал: «хорошо нам здесь быть», и выразил желание навсегда остаться на Фаворе и поставить прямо на горе три шалаша. В этом момент набежало облачко, и апостолы услышали с неба глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте».

Безусловно, Преображение является знаменательной вехой земного служения Христа, с горы Преображения Его путь лежал на Голгофу.

Значение праздника

Вместе с апостолом Петром слова «хорошо нам здесь быть» может произнести любой христианин, вкусивший и ощутивший божественную благодать. Поиск этой благодати толкал людей в такие же уединённые места: горы и леса, степи и пустыни, где они основывали скиты и монастыри. Недаром на Руси, покровителем который считается фаворский участник Андрей Первозванный, всегда было так много обителей. Фаворский свет, виденный апостолами, можно увидеть и стяжать уже в этой жизни. И даже наш небольшой опыт церковной и духовной жизни ясно показывает, что человек уже здесь на земле переходит от тьмы к свету. И этот восхождение к Богу, как учит Церковь, не имеет границ, оно будет продолжено уже в новом эоне, после изменения всего мироздания.   

Программа Успенского поста Далее в рубрике Программа Успенского постаУ православных начался Успенский пост, он продлится до 28 августа

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»