Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Религия
Религия

У православных начался Петров пост

Пост закончится 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла
Виктор Мартынюк
1 мин
Продолжительность поста в этом году составит ровно один месяц.
Кухня поста
Этот пост не строгий, рацион у Петрова поста такой же, как и в основную часть Рождественского поста. Церковным уставом предписывается воздержание от мясной и молочной пищи, по средам и пятницам – от рыбы. В субботу, воскресение и престольные праздники на трапезе благословляется вино.
История поста
Точное объяснение, по какой причине установлен Петров пост, теряется в глубине веков. Обычно ссылаются на то, что, апостолам перед началом проповеди Евангелия требовалась подготовка. Но подобное объяснение выглядит неуклюжим. В праздник Пятидесятницы апостолы получили всё необходимое для вселенской миссии, Святой Дух сошел на апостолов и наделил полнотой божественных дарований для проповеди всем народам и устройства церковных общин.
Вероятно, что и после Сошествия Святого Духа, апостолы продолжили соблюдать некоторые ветхозаветные установления, в частности пост. Пост они соблюдали так, как предписывали священные книги – от рассвета до заката и в определенные дни.
Поста после праздника Пятидесятницы у евреев не было, а Христос о посте сказал лишь, что верующие в Него будут поститься, когда будет отнят Жених, отсюда произошел обычай поститься в среду (день предательства) и в пятницы (день распятия).
Несмотря на название апостольский, Петров пост более позднего происхождения. Первое упоминание о нем появляется в конце IV века, в церковном памятнике сирийского происхождения, в «Постановлениях апостольских»:
«Отпраздновав Пятидесятницу, празднуйте одну седмицу, а после нее одну седмицу поститесь»
Как мы видим, сирийские христиане постились всего одну неделю, но никак не до праздника Петра и Павла (29 июня/12 июля). Да и не могли этого делать – праздник первоверховных апостолов христиане Малой Азии и Сирии праздновали зимой – 28 декабря.
Западные христиане постились также неделю, пост они привязывали к празднику Пятидесятницы, но не к празднику Петра и Павла.
Существует предположение, что этот пост носит компенсационный характер, т.е. те христиане, которые по каким-либо причинам не могли поститься перед Пасхой, должны были поститься после Пятидесятницы, но в таком случае этот пост должен носить адресный характер, а как мы видим, он принят всей Церковью.
В любом случае, сегодня этот пост наравне с тремя другими – Великим, Успенским и Рождественским уже несколько столетий в практике всех Поместных Православных Церквей. Единственное отличие, в ряде Православных Церквей, которые живут по новоюлианскому календарю, он короче на 13 дней, т.к. день Петра и Павла в этих Церквях отмечается 29 июня. 
темы
РПЦ
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин