Пост – не диета
2 мин чтения
Пост – не диета

Пять главных ошибок в Великий пост

У православных начался Великий пост – время, когда верующие воздерживаются от излишеств и очищают свою душу перед светлым праздником Воскресения Христова. Сорок дней и одна неделя – ровно столько времени отводят православные каноны на то, чтобы вспомнить последние дни жизни Христа и его страдания.

«Русская Планета» разбирает основные ошибки, которые совершают верующие во время поста, и рассказывает, как подготовиться к встрече главного христианского праздника, который состоится в этом году 28 апреля.

Пост – это не диета

Часто под словом «пост» нередко понимают лишь ограничения в еде. Запретов на употребление тех или иных продуктов действительно немало. Во время поста исключаются мясные и молочные продукты – молоко, сметана, творог, а также хлеб и все формы выпечки. Частично запрещены рыба и растительное масло. В некоторые дни верующим необходимо полностью отказаться от еды, в другие – дозволено употреблять пищу лишь один раз в сутки.

К сожалению, многие забывают об истинном значении Великого поста и сосредотачиваются исключительно на том, что находится в их тарелках

В то время, как смысл поста в том, чтобы очистить душу, а не тело. А ограничение в еде – лишь символический способ достичь этой цели.

Главное - подготовка

Перед началом Великого поста, на масленичной неделе, многие стараются наесться вкусной еды до отвала. А затем жёстко ограничивают себя в пище. И это в корне неверный подход. Столь резкая смена рациона может сказаться на самочувствии не самым лучшим образом, особенно при проблемах со здоровьем. Вот почему православная церковь дозволяет беременным женщинам, пожилым людям, воинам и путникам, работникам, занятым на тяжёлых производствах и болящим не следовать строгим правилам поста.

Даже если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, к исключению важных продуктов из рациона следует подготовиться заранее 

Не стоит забывать, что в мясе и молочных продуктах содержатся важнейшие витамины, аминокислоты и микроэлементы. Чтобы возместить их потерю, необходимо включить в рацион другие продукты – орехи, бобовые и другие полезные продукты растительного происхождения. На худой конец, можно дополнительно принимать витамины.

Когда нельзя, но хочется

На полках супермаркетов всё чаще можно встретить самые разные товары с пометкой «постный» - шоколад, торты, выпечку, и даже колбасу. А рестораны предлагают особое, «постное» меню, из которого можно выбрать блюда на любой, даже самый взыскательный вкус и утешить себя тем, что все эти яства – постные.

Заменив привычные блюда «постными», мы забываем о том, что Великий пост подразумевает отказ не только от каких-то конкретных продуктов, но от излишеств в питании в целом

«Постный торт» успокоит совесть, но будет ли это означать добровольное ограничение в пище? Вряд ли. Вы просто замените один тип торта на другой, только и всего. А уж про постную колбасу и говорить нечего. Это всего лишь лазейки, которые мы ищем, и в итоге забываем о главном смысле поста.

Постная дискотека

Временно освободить холодильник от скоромных продуктов не так уж и сложно. Но пост – не только отказ от еды.

Куда важнее отказаться от сквернословия, осуждения, ругани и праздных развлечений

Церковь также предписывает мужьям и жёнам воздерживаться от близости в период Великого поста. То же касается и просмотра телевизионных программ.

Помните, что святой Дух будет рад вашей чистой душе, а не пустому желудку. В эти недели прежде всего изгоните из себя ненависть и злобу, это намного важнее того, что вы съедите на завтрак.

Сам не ем и другим не дам

Есть ещё одна ошибка, которую нередко совершают верующие. Как говорят священники, невольник – не богомольник.

Многие фанатично следуют посту и корят своих близких за то, что те не разделяют их убеждения

Родители могут заставлять поститься своих детей, что крайне опасно: во-первых, растущему организму жизненно необходима та или иная пища, например, мясо. А во-вторых, тем самым можно навсегда отбить у своих чад желание поститься, а то и ходить в церковь вовсе.

Пост – не формальное правило. Думайте в первую очередь о своей душе, и не забывайте о том, что самый лучший способ соблюдать Великий пост достойно – регулярно ходить в храм.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Масленица. Провожаем зиму с размахом Далее в рубрике Масленица. Провожаем зиму с размахомГлавный русский зимний праздник: От язычества до наших дней Читайте в рубрике «Общество» Чайки с принадлежащих "клану Гудковых" свалок могли стать причиной падения самолета А321Геннадий и Дмитрий Гудковы контролируют полигон Воловичи и не хотят терять прибыль из-за строительства перерабатывающего завода Чайки с принадлежащих
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!