Новости – Религия
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Религия
Пост – не диета
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/529/963/blueberry_bowl_breakfast_216951.jpg)
Пять главных ошибок в Великий пост
13 марта, 2019 17:00
4 мин
У православных начался Великий пост – время, когда верующие воздерживаются от излишеств и очищают свою душу перед светлым праздником Воскресения Христова. Сорок дней и одна неделя – ровно столько времени отводят православные каноны на то, чтобы вспомнить последние дни жизни Христа и его страдания.
«Русская Планета» разбирает основные ошибки, которые совершают верующие во время поста, и рассказывает, как подготовиться к встрече главного христианского праздника, который состоится в этом году 28 апреля.
Пост – это не диета
Часто под словом «пост» нередко понимают лишь ограничения в еде. Запретов на употребление тех или иных продуктов действительно немало. Во время поста исключаются мясные и молочные продукты – молоко, сметана, творог, а также хлеб и все формы выпечки. Частично запрещены рыба и растительное масло. В некоторые дни верующим необходимо полностью отказаться от еды, в другие – дозволено употреблять пищу лишь один раз в сутки.
К сожалению, многие забывают об истинном значении Великого поста и сосредотачиваются исключительно на том, что находится в их тарелках
В то время, как смысл поста в том, чтобы очистить душу, а не тело. А ограничение в еде – лишь символический способ достичь этой цели.
Главное - подготовка
Перед началом Великого поста, на масленичной неделе, многие стараются наесться вкусной еды до отвала. А затем жёстко ограничивают себя в пище. И это в корне неверный подход. Столь резкая смена рациона может сказаться на самочувствии не самым лучшим образом, особенно при проблемах со здоровьем. Вот почему православная церковь дозволяет беременным женщинам, пожилым людям, воинам и путникам, работникам, занятым на тяжёлых производствах и болящим не следовать строгим правилам поста.
Даже если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, к исключению важных продуктов из рациона следует подготовиться заранее
Не стоит забывать, что в мясе и молочных продуктах содержатся важнейшие витамины, аминокислоты и микроэлементы. Чтобы возместить их потерю, необходимо включить в рацион другие продукты – орехи, бобовые и другие полезные продукты растительного происхождения. На худой конец, можно дополнительно принимать витамины.
Когда нельзя, но хочется
На полках супермаркетов всё чаще можно встретить самые разные товары с пометкой «постный» - шоколад, торты, выпечку, и даже колбасу. А рестораны предлагают особое, «постное» меню, из которого можно выбрать блюда на любой, даже самый взыскательный вкус и утешить себя тем, что все эти яства – постные.
Заменив привычные блюда «постными», мы забываем о том, что Великий пост подразумевает отказ не только от каких-то конкретных продуктов, но от излишеств в питании в целом
«Постный торт» успокоит совесть, но будет ли это означать добровольное ограничение в пище? Вряд ли. Вы просто замените один тип торта на другой, только и всего. А уж про постную колбасу и говорить нечего. Это всего лишь лазейки, которые мы ищем, и в итоге забываем о главном смысле поста.
Постная дискотека
Временно освободить холодильник от скоромных продуктов не так уж и сложно. Но пост – не только отказ от еды.
Куда важнее отказаться от сквернословия, осуждения, ругани и праздных развлечений
Церковь также предписывает мужьям и жёнам воздерживаться от близости в период Великого поста. То же касается и просмотра телевизионных программ.
Помните, что святой Дух будет рад вашей чистой душе, а не пустому желудку. В эти недели прежде всего изгоните из себя ненависть и злобу, это намного важнее того, что вы съедите на завтрак.
Сам не ем и другим не дам
Есть ещё одна ошибка, которую нередко совершают верующие. Как говорят священники, невольник – не богомольник.
Многие фанатично следуют посту и корят своих близких за то, что те не разделяют их убеждения
Родители могут заставлять поститься своих детей, что крайне опасно: во-первых, растущему организму жизненно необходима та или иная пища, например, мясо. А во-вторых, тем самым можно навсегда отбить у своих чад желание поститься, а то и ходить в церковь вовсе.
Пост – не формальное правило. Думайте в первую очередь о своей душе, и не забывайте о том, что самый лучший способ соблюдать Великий пост достойно – регулярно ходить в храм.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости