Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Религия

Покров Пресвятой Богородицы

Этот праздник является одним из самых любимых и почитаемых на Руси
Кирилл Брагин
14 октября, 2017 00:00
3 мин
Праздник Покрова – один из самых необычных праздников, который свидетельствует о премудрости Божьего Промысла, способного зло обернуть к добру. История праздника начинается в далеком IX веке и связана с двумя народами, православными ромеями, т.е. жителями Византийской империи, и славянами-язычниками.
В июне 860 года «свирепый народ росс», так называл завоевателей патриарх Константинопольский Фотий, взял в осаду столицу Византии, ромеи не могли оказать серьезного отпора захватчикам, т.к. в городе кроме небольшого гарнизона войск не было, основные силы были задействованы на войне с арабами. У осажденных оставалась надежда лишь на крепость стен и заступничество Бога и святых.
Следуя древней традиции, ромеи прибегли к старому способу, они взяли особо чтимую реликвию – ризу Божией Матери, которая хранилась во Влахернском храме столицы, и обнесли ее по крепостным стенам. Военной истории, начиная с глубокой древности, известны подобные способы применения артефактов. Таким образом израильтяне одерживали победы в битвах с ханаанскими племенами, они всего лишь брали в военные экспедиции Ковчег завета, который избавлял их от поражения.
«…Как только эта девственная риза была обнесена по стене, - пишет патриарх Фотий, - варвары принялись снимать осаду города, а мы избавились от ожидаемого плена и сподобились неожиданного спасения».
Обычным людям в этом деле видна лишь одна сторона дела – люди молятся в храме, взывают о помощи и получают ее. Святые, при определенных условиях, могут полностью рассмотреть этот «механизм», он был открыт и блаженному Андрею, юродивому из Константинополя.
Вместе с народом он молился во Влахернском храме об избавлении от опасности и неожиданно увидел, как по воздуху в храмовом пространстве прошествовала Божия Матерь со святыми. Она долго молилась, после чего сняв с головы плат, распростерла над всеми молящимися.
Столица Византии была спасена, но самое главное в этой истории то, что напуганные россы, вскоре обратились к своему вчерашнему противнику, с просьбой познакомить их с христианским учением и прислать в Киев христианских миссионеров и священников. Так произошло первое крещение россов, известное также как «фотиево».
Спустя несколько месяцев, в этом же 860 году, из столицы Византии император Михаил III и патриарх Фотий направили миссию к хазарам, которые проживали в пределах современной России. Миссию возглавил Константин Философ, более известный как святой равноапостольный Кирилл. Спустя три года, уже с братом Мефодием он направится в Моравскую миссию и вместе с Благой Вестью, принесет славянам алфавит, что приведет к возникновению письменности.
Поэтому неудивительно, что этот праздник стал таким популярным на Руси, во время осады Царьграда наши предки не получили материальных трофеев, но этот опыт стал знакомством с христианской верой, которую спустя столетие примет правитель Древнерусского государства, великий князь Владимир Святославич. Русь бережно возьмет светоч православия от Константинополя и станет домом Пресвятой Богородицы.
темы
3 мин