По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Религия

Первый летний пост

У православных начался Петров пост. Он продлится до 12 июля
Кирилл Брагин
4 июня, 2018 11:20
2 мин
В отличие от трех других многодневных постов, посвященных Иисусу Христу и Божией Матери, Петров пост является единственным установленным в память обычных людей – пусть и апостолов. Причем он установлен не в память двенадцати апостолов, а память всего двух – Петра и Павла. Видимо, поэтому среди мирян нередко возникают вопросы о его необходимости. Очевидно, что этот пост хоть и называется апостольским, но имеет более позднее происхождение. Первое письменное упоминание о нем находится в «Постановлениях апостольских», сирийском тексте конца IV века:
«Отпраздновав Пятидесятницу, празднуйте одну седмицу, а после нее одну седмицу поститесь».
Т.е. сирийские христиане на восьмой после праздника Троицы постились всего лишь одну неделю. Сегодня Петров пост, может быть довольно длительным, чем раньше выпадает Пасха, тем он будет продолжительней. В этом году пост продлится 38 дней.
Другое положением, которое вызывает вопрос в необходимости поста, связано с тем, что в древности пост считался компенсационным, и летом должны поститься те, кто по каким-то причинам не соблюдал Великий пост. После того как Империя приняла под свою опеку Церковь, и стал происходить массовый приток верующих, постовая дисциплина стала строже, и со временем появился многодневный пост, каким мы его видим сейчас.
По уровню «сложности» Петров пост такой же, как Рождественский, мясо и молочные продукты не разрешаются. Кроме среды и пятницы на трапезе благословляется рыба, в воскресные дни – вино.
В начале июня на рынках появляется много овощей и фруктов из южных регионов нашей страны, и соседних государств, а потому Апостольский пост не будет таким тяжелым, как Великий или Рождественский.
Главное в посте, как отмечают священники, это не подсчет калорий, а духовное делание – молитва, участие в церковных таинствах и добрые дела. Именно комплексный подход позволит человеку приблизиться к добродетелям святых первоверховных апостолов – «Петровой твердости» и «Павлову разуму».
темы
2 мин