По состоянию на 28 мая 10:35
Заболевших379 051
За последние сутки8 371
Выздоровело150 993
Умерло4 142
Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Религия

Пасха: самый радостный праздник

Сегодня весь христианский мир отмечает Светлое Христово Воскресение
Кирилл Брагин
16 апреля, 2017 00:00
5 мин
«Смерь где твое жало, ад где твоя победа?» - это радостное восклицание апостола Павла не является риторической фигурой. Около двух тысяч лет назад Иисус Христос совершил дело поистине космического масштаба – Своим воскресением из мертвых Он даровал смысл, свободу и перспективу существования всему человечеству. 
От Ветхого Завета к Новому 
Впервые праздник Пасхи упоминается в книге Исход, он связан с освобождением еврейского народа от египетского рабства. Исход евреев сопровождался чудесными явлениями, египтяне во главе с фараоном, не желавшим отпускать евреев на свободу, были поражены десятью казнями.
Самой страшной из них стала последняя – ангел смерти поражал всех египетских первенцев, и человека, и скота. Евреи избежали смерти первенцев, потому что пометили свои жилища кровью агнцев.
В память об исходе из Египта в специально определенный день евреи закалывали агнца и вместе с пресным хлебом и горькими травами вкушали в семейном кругу. 
В новозаветное время праздник изменил смысл, смерть и воскресение Христа упразднила значение еврейского праздника. Агнцем, Который был принесен в жертву, является Сам Христос. 
И если для евреев Пасха была сменой социального статуса, из рабов они сделались свободными, то последователи Христа стали свободными в высшем смысле слова, они больше не рабу дьяволу и стихиям этого мира.
И самое главное, Кровь Агнца – Христа, которую Он пролил на Кресте, освобождает человека от ужасов ада – смерть больше не имеет на нем силы. 
От смерти к Воскресению
О распятии Спасителя и Его Воскресении повествуют все четыре Евангелиста. После снятия с Креста тело Иисуса Христа обернули плащаницей, пропитанной благовониями, и положили в пещеру.
Вход в нее завалили весьма большим камнем, и по распоряжению Понтия Пилата, которому первосвященники напомнили о пророчестве Христа о Его Воскресении, к пещере приставили воинов, а сам камень опечатали. 
Воскресение Христа произошло ночью, на третий день после распятия, поскольку гроб (пещера) была запечатана камнем, свидетелей того, как происходило это таинственное событие – нет.
Несмотря на то, что Христос неоднократно говорил апостолам о Своем воскресении, ссылаясь на знамение пророка Ионы:
«…ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф. 12, 40), апостолы не верили, что это может произойти.
Первыми ко гробу пришли глубоко преданные Христу жены-мироносицы, они встретили ангела, который отвалив камень от входа, обратился к ним со словами: 
«…не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее» (Мф. 28, 5-7). 
Женщины были крайне изумлены явлением ангела, но еще больше удивились пустому гробу – тела Христа там не оказалось, лежали лишь погребальные пелены. 
Римские воины также присутствовали при этой встрече и, оправившись от шока, для них в отличие от радостного изумления жен-мироносиц, это было настоящий шок, побежали докладывать о случившемся начальству. 
Господь же по воскресении в течение сорока дней неоднократно являлся Своим ученикам и апостолам в Галилеи, беседуя с ними о Царстве Божием.
Христос выводит праведников из ада. Фреска Андреа Бонаиути да Фиренце в церкви Санта-Мария-Новелла, Флоренция. 1365-1368 годы
Значение для человечества 
Славное воскресение Христово напрямую связано со всеми людьми, жившими до Христа и после Него. Жившие до Христа стали свидетелями Его благовестия в аду, праведники, приняв Христа своим Спасителем покинули ад, он опустел, остались лишь личности наподобие предателя Иуды.
Поскольку Христос в воплощении воспринял на Себя человеческую природу и так воскрес, то и все человечество в силу причастности к воскресшему Христу воскреснет. 
«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке…» (1 Кор. 15, 22), - говорит апостол Павел. 
Всеобщее воскресение произойдет во время Второго Пришествия, но его последствия будут неодинаковыми для всех. Творившие добро пойдут в воскресение жизни, а творившие зло — в воскресение осуждения (Ин. 5, 29). 
Христос совершил искупление человека, нам лишь нужно пройти земной путь достойно: хранить веру и жить по ней, быть усердным в исполнении евангельских заповедей. 
И тогда сегодняшняя пасхальная радость, наслаждение этим прекрасным и светлым праздником, станут для нас вечными.
Христос Воскресе!
Поздравляем всех с праздником Пасхи! 
темы
5 мин