Пасха Христова – самый главный праздник
Пасха Христова – самый главный праздник

Вера в воскресение Иисуса Христа была и остается краеугольным основанием христианства

О фундаментальной проблеме бытия – жизни и смерти, человечество размышляло с самого начала своего существования. В древности попытка преодоления смерти выражалась в учении о загробном мире – оно известно каждой религии. Наиболее прорывными для древних религий были истории о воскрешении, повествующие об умерших божествах, вернувшихся к жизни.

Таков древнеегипетский миф об Осирисе, древнегреческий об Адонисе и другие схожие рассказы ближневосточных религий. Историки религии интерпретируют их как земледельческие культы плодородия, в основе которых лежит растительный цикл: природа умирает осенью и оживает весной. Однако, к личной судьбе человека и общей судьбе человечества большинство мифов отношения не имели. Из языческих религий только зороастризм и древнеегипетские верования сумели близко подойти к богооткровенным истинам.

Довольно сложно объяснить, как язычники сумели приблизиться к таким высоким идеям, однако, как отмечает профессор протоиерей Василий Зеньковский, все разрозненные представления язычников, полные предчувствий этих истин, как в фокусе сошлись в христианстве.

И лишь христианство дало полные ответы на вопросы, которые волновали человечество на протяжении тысячелетий. Христианское учение о воскресении своими истоками имеет учение, содержащееся в ветхозаветных книгах. В них Бог называется владыкой жизни и смерти, Он «избавляет от могилы» (Пс. 102. 4), «умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит» (1 Цар. 2. 6). Священные тексты Ветхого Завета содержат пророчества о всеобщем и личном воскресении человека, и началом их исполнения стал Мессия – Иисус Христос.

Вся земная жизнь Христа, начиная с воплощения, призвания учеников, распространения нового учения, своим итогом имела смерть и воскресение. Естественно, что смерть была не властна над Богочеловеком, не могла удержать Его, Христос воскрес, и потому апостол Павел вместе с пророком Осией восклицает: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» Для Повелителя смерти ничего необычного нет в том, чтобы вырваться из уз ада и вернуться к жизни в обновленном теле. Необходимость воскресения нужна человечеству, а потому Спаситель проделал этот путь, от рождения до смерти, схождения в ад и воскресения.

Жизнь по заповедям оправдана лишь тогда, когда у человека имеется надежда на жизнь после телесной кончины. В противном случае, как говорил Достоевский, «позволено всё», можно жить по тем правилам, которые устанавливает мир.

И воскресение Иисуса Христа дало человечеству такую надежду. Рождение Христа от Девы сделало людей единокровными Богу, мы становимся сопричастны Христу через крещение, жизнь по вере и участие в таинствах Церкви, прежде всего в Евхаристии. Христос не просто дал людям новые заповеди, Он установил новый, можно сказать физический закон, который «сработает» в конце света, весь человеческий род в силу своего единства воскреснет.

«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке…» (1 Кор. 15, 22), - говорит апостол Павел.

Мертвецов вернут земля и море, мертвых отдадут смерть и ад. Воскресение будет в то же время судом, который Церковь называет последним, Страшным Судом. Для творивших в земной жизни добро, как пишет евангелист Иоанн, воскресение из мертвых станет воскресением жизни, а для делавших зло – воскресением суда.

Поэтому Церковь не устает напоминать человеку о необходимости жить в соответствии с заповедями Божиими и дает всё необходимое для прохождения жизненного пути. Праведная жизнь нелегка, но исполнена смысла, верующие во Христа не просто воскреснут, но и царствовать будут с Ним, первенцем из умерших.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Благовещение в Великую Субботу Далее в рубрике Благовещение в Великую СубботуВ этот день Христос спустился в глубины ада, чтобы освободить пленных, а живущие на земле в лице Девы Марии получили весть об избавлении от плена

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»