Николай Чудотворец – молниеносный святой
Николай Чудотворец – молниеносный святой

Отзывчивость святителя Николая должна быть примером для всех христиан, но прежде всего для епископов

Святой Николай жил 1700 лет назад, но по-прежнему, как и во время своей земной жизни, молниеносно откликается на молитвы верующих. Он помогает всем, но есть особые «сферы» его помощи: святитель помогает неправедно осужденным и узникам, людям, находящимся в путешествии, и девицам, намеревающимся выйти замуж.

Помогает святой, как христианам, так и тем, которые еще не приняли святого крещения, но находятся на пути к этому. Достаточно вспомнить повествование камчатского миссионера о. Нестора (Анисимова), он рассказывает о помощи, которую оказывал святой Николай эвенам. Когда представители этого народа впервые оказались в православном храме, среди множества икон они сразу узнали образ святого Николая и назвали его своим добрым духом, которого они знают и иногда видят.

География помощи святого обширна, вчера он помогал рыбакам Камчатки и плывущему на воздушном шаре Федору Конюхове, сегодня откликнулся на сигнал бедствия мореплавателям у берегов Южной Америки, а завтра окажет помощь полярникам антарктической станции Беллинсгаузен или российским военным в Сирии.

Почему этот святой, много потрудившийся в земной жизни, не пребывает в покое на небесах, а продолжает нести служение, оказывая помощь ныне живущим людям, хорошо видно из его жизнеописания. Святой Николай родился в христианской семье, но его жизнь протекала в агрессивном языческом окружении, священником юноша решил стать в те времена, когда христианство было запрещенной религией, и решение, принятое в таких условиях, предполагало глубокую веру, мужество и самоотверженность.

Когда государственная власть переменила отношение к Церкви, и законодательно поставила христианство в один ряд с другими верованиями империи, вера святого Николая нисколько не уменьшилась. Она не уменьшилась и после избрания и посвящения в епископский сан, епископы пользовались особым почетом и уважением в обществе, но свою власть и авторитет святой Николай использовал исключительно во благо Церкви и паствы.

Когда один из ликийских купцов обанкротился, попал в руки кредиторов, и стал подумывать, чтобы продать трех своих дочерей в дом непотребства, святой Николая тайно подбросил ему мешочек с монетами. Девицы были избавлены от гибельного сексуального рабства, а денег хватило не только, чтобы расплатиться с ростовщиками, но и на приданное. Дочери успешно вышли замуж и создали крепкие христианские семьи.

Епископ Николай не боялся ради правды и справедливости идти на конфликт с гражданской властью, так он вмешался в одно сфабрикованное дело и буквально, вырвав из рук палача орудие казни, спас невинно осужденных мужчин. Во второй четверти IV века гражданская власть стала устанавливать с Церковью «духовные скрепы», но когда они неверно соединялись, епископ Мир Ликийских смело их разгибал. В этом отношении на святого Николая должны ориентироваться его «коллеги по цеху», современные епископы. К сожалению, иерархи готовы воспринимать стандарты и подражать образу жизни градоначальников, а не «правилу веру и образу кротости», так Николай Чудотворец именуется в одной из молитв.

Для простого же народа святой Николай всегда останется скорым помощником и верным заступником. В благодарность за помощь святого люди возводят в его честь храмы и ставят памятники. В некоторых российских городах памятник святому уже стоит, а жители других имеют возможность его поставить.

«Русская Планета» поздравляет своих читателей с праздником святого Николая Чудотворца!

Вознесение Господне: путь на небеса открыт Далее в рубрике Вознесение Господне: путь на небеса открыт17 мая Православная Церковь отмечает один из главных праздников – Вознесение Господне Читайте в рубрике «Общество» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»