Новости – Религия












Религия
Никола Святоша – первый из русских князей, ушедший в монастырь

В отличие от других русских князей и правителей, принявших постриг перед смертью, монахом Николай стал в молодости, духовной жизни он посвятил всю свою жизнь
27 октября, 2017 11:00
4 мин
Интерес к «греческой вере», так русские называли христианство, которое исповедали жители Византии, самого могущественного европейского государства средневековья, русские правители проявляли еще до князя Владимира, крестившего Русь.
Киевские князья Аскольд и Дир, великая княгиня Ольга, наконец, князь Владимир Святославич, и далее все князья были христианами. Многие из них, не только в личной жизни, но и в государственных делах руководствовались нормами христианской этики. А когда вставал острый вопрос: власть или соблюдение заповедей, князья выбирали второе. Часто в ущерб собственным интересам и даже жизни. Так, князья Борис и Глеб не стали ввязываться в междоусобицу с братом Святополком, предпочитая сохранить родственные отношения, чего, однако, не сделал Святополк.
Очевидно, что вера правителей древнерусского государства не было формальной или поверхностной. Апостол Павел говорит, что слово Божие проникает до разделения души и духа, и способствует самому настоящему изменению человека. Подобное произошло и с черниговским князем Николой Святошей. Святошей он назван не только как набожный человек, это наименование происходит от его мирского, княжеского имени – Святослав. Рюриковичи нам известны по родовым, а не по христианским именам (например, князь Владимир Святославич в крещении был наречен Василием). Святошей, как уменьшительного от имени Святослав, княжича называли еще родители. А Николай, как предполагают исследователи, является его крестильным именем.
Родители Николая, черниговский князь Давид Святославич и княгиня Феодосия, известные набожностью и поддержкой храмов и монастырей, сына воспитывали в христианской вере и благочестии. Известно, что по достижении совершеннолетия Николай вступил в брак и княжил в своем удельном городе Луцке. Во время междоусобицы он лишился своего удела, но не стал бороться за его возвращение.
Этим он исполнил волю своего прадеда Ярослава Мудрого, который обращаясь к своим детям, а вместе и ко всем потомкам, писал в завещании:
«Живите в любви, потому что все вы братья – от одного отца и одной матери. Если будете жить в любви друг к другу, Бог будет с вами и покорит вам врагов ваших и будете мирно жить».
В 26-летнем возрасте князь удалился в Киево-Печерский монастырь, чем несказанно удивил всю правящую верхушку. До этого князья в монастырь не уходили и постриг не принимали. Для Николая жизнь в монастыре не стала кратковременной, уход от мира он не рассматривал как действие, которое позволило ему переждать тихом месте, пока его княжеский удел вновь освободится. Это был целенаправленный уход от мира, Николай оставил славу и богатство, честь и власть княжения.
Наряду с другими послушниками и монахами он трудился на тяжелых физических послушаниях, три года рубил дрова и носил воду для поварни, еще три года был привратником в монастыре. Всякий, приходящий в монастырь мог видеть, что человек, еще недавно облеченный княжеской властью, теперь смиренно стоит у монастырских ворот и принимает всех приходящих.
Пройдя через многолетний монашеский искус, Николай принял обет безмолвия. Со временем напряженная духовная жизнь стала приносить плоды, по его молитве происходили исцеления. Так молитва подвижника исцелила заболевшего монастырского врача Петра, а уже после смерти преподобного Николы, когда тяжело заболел его брат Изяслав, игумен монастыря послал ему власяницу преподобного. Брат надел власяницу и выздоровел.
Если первое время уход Николая в монастырь вызывал непонимание у родственников и других князей, то со временем, князья, видя искренность его желания, стали относиться к нему с уважением. Известно, что в 1142 году преподобный Николай выступил как миротворец, он примирил великого князя Всеволода с черниговскими князьями.
Скончался святой Никола Святоша 14 октября 1143 года. Русской истории известны случаи принятия монашества представителями княжеских родов, а позже царского рода, но Николай стал не только первым в этом отношении, но и тем, кто посвятил духовном деланию большую часть жизни.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости