Новости – Религия












Религия
Мытарства Феодоры Константинопольской
Мытарства. Фрагмент фрески Рыльского монастыря, Болгария. Фото: Кирилл Брагин
Рассказ о мытарствах блаженной Феодоры имеет огромное педагогическое значение
12 января, 2018 16:00
4 мин
Христианство дает однозначный ответ на вопрос о том, что ждет человека после смерти. Апостол Павел говорит, что людям «положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9, 27).
Священное Писание не разъясняет, каким образом вершится этот суд. Описание этого «процесса» появляется в христианской письменности, прежде всего в житийной, в более позднее время. Одним из самых известных литературных памятников, посвященных посмертной участи человека, является рассказ о мытарствах блаженной Феодоры Константинопольской, память которой Церковь отмечает сегодня.
Феодора жила в Византии в X веке, она была ученицей и помощницей известного аскета и подвижника Василия Нового. Женщина отличалась милосердием к странникам, «она всех с любовью принимала, всех утешала своими кроткими речами, была милостива, христолюбива и целомудренна, а также исполнена духовной премудрости».
Когда она умерла, ее посмертный опыт стал известен Григорию, другому ученику святого Василия Нового, и этот опыт он записал. Свидетельства о посмертном опыте присутствуют во всех религиях, и им делятся люди, пережившие клиническую смерть, подтверждением чему является многолетние исследования доктора Моуди.
Посмертные опыты людей, записанные Моуди, разительным образом отличаются от аналогичного опыта христиан, но сейчас отметим другое отличие. В первом случае, наблюдения Моуди основываются на показаниях людей, вернувшихся к жизни, в то время как рассказ блаженной Феодоры, является рассказом человека, проделавшего полный путь до «конечной остановки».
Как только остановилось сердце Феодоры, и ее душа покинула тело, Феодору обступило множество бесов, желающих забрать ее к себе. Если во время земной жизни христианина, его противник дьявол только и ждет момента, кого поглотить, то и после его смерти он непременно будет использовать любую возможность. Основания притязаний дьявола на душу вполне юридические, каждый из греховных поступков человека, особенно если речь идет о смертных грехах, ввергают человека во власть лукавого, и после смерти человека дьявол может заявить о правах собственности, чем и пользуется непременно.
Мытарства. Фрагмент фрески Рыльского монастыря, Болгария. Фото: Кирилл Брагин
Он заявляет о своих правах даже на праведных и благочестивых людей, поскольку и они во время своей жизни не избежали некоторых уловок лукавого. Свои права демоны предъявили и на душу Феодоры, женщине пришлось пройти целую серию мытарств, т.е. цепочку определенных таможенных или налоговых контрольных пунктов. Эта аналогия заимствована из нашего мира, где все связанное с налоговыми службами, с древности (вспомним евангельских мытарей), в средневековье и в наше время, имеет исключительно негативную коннотацию.
Итак, Феодора по смерти в своем движении к небу стала проходить эти пограничные пункты. На первых двух мытарствах судят за грехи языка, вспомним слова Христа, что за всякое праздное слово человек даст ответ (см. Мф. 12, 36). Феодора также прошла через мытарства осуждения и клеветы, чревоугодия, лености, воровства, сребролюбия и скупости, лихвы, неправды, зависти, гордости, гнева и ярости, злобы, убийства, чарований, блуда, прелюбодеяний и половых извращений, ересей и жестокосердия.
Из рассказа Феодоры можно вывести следующее, через пограничный контроль проходят души всех людей, но минуют его пункты лишь те, кто чистосердечно каялся перед Богом в совершенных проступках и грехах, сумел отторгнуть от себя дурные привычки, греховные наклонности и стать богоподобной личностью. Огромную пользу при прохождении мытарств имеет молитва за усопшего, которую совершает Церковь.
Собственно мытарства, которые проходила Феодора, можно назвать внутренним испытанием человека, в момент смерти происходит его сканирование, которое выявляет вес и ценность личности. Если человеку во время земной жизни удалось хоть немного приобрести опыт богообщения и приблизиться к святости, то соответственно, его ждут небеса. В то же время, человека, делающего злое, ожидают скорбь и теснота. И демоны, которые готовы забрать душу, есть не что иное, как страсти человека, которые кормились его душой во время еще земной жизни.
Учение о мытарствах содержатся в трудах многих авторитетных отцов и учителей Церкви, церковных писателей и богословов. В то же время, понимать посмертный путь буквально, не следует. Это аллегория, которая имеет духовно-нравственное значение, и имеет своей целью напомнить человеку о его большой ответственности за свою жизнь.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости