Московский старец Алексий Мечёв
2 мин чтения
Московский старец Алексий Мечёв

Сегодня Православная Церковь празднует память праведного Алексия Мечёва

Жизнь известного московского священника, молитвенника и прозорливца отца Алексия Мечёва свидетельствует о том, что шум городской жизни и столичная суета не являются препятствием на пути к святости.

Уже рождение Алексея Алексеевича Мечёва было отмечено знаком свыше, его родительница испытывала большие трудности во время рождения ребенка. Переживания и волнения отца, он был церковным регентом, не могли укрыться от митрополита Московского Филарета. Сотворив вместе с отцом ребенка молитву, он успокоил его, сказав, что будет мальчик (УЗИ в 1859 году не было), и благословил назвать его Алексием, в тот день Церковь совершала память Алексия, человека Божия. Как только отец вернулся домой, ему сообщили, что родился мальчик, а его родительница чувствует себя хорошо.

Алеша рос тихим и задумчивым ребенком, в юности он хотел стать врачом, он считал, что это самая достойная профессия на свете – лечить людей, но уступая просьбам матери, пошел по церковной линии и стал священником – врачом душ человеческих. За долгие годы священнического служения он уврачевал неисчислимое множество страждущих душ людских.

После окончания Московской духовной семинарии Алексей женился и был рукоположен в 1893 году священника на маленький и бедный приход церкви святителя Николая Чудотворца в Клёниках. Литургию в храме он служил ежедневно, что вызывало удивление ленивых московских священников. Один из них сказал отцу Алексию: «Как ни пройду мимо твоего храма, всё у тебя звонят. Заходил в церковь — пусто... Ничего у тебя не выйдет, понапрасну звонишь».

Но не напрасно раздавался колокольный звон, и совершалась служба, в храм к батюшке-молитвеннику стали приходить люди, обремененные различными житейскими скорбями. После смерти любимой супруги, самоотверженное служение ближним стало главным делом жизни отца Алексия. Поначалу овдовевший священник замкнулся в своем горе, но знаменитый кронштадтский пастырь протоирей Иоанн Сергиев, посоветовал ему выйти в народ, подъять его горе и скорби на свои плечи.

«Послушался я слов отца Иоанна, – вспоминал батюшка, – и люди передо мною стали другими. Увидел я скорби в их сердцах, и потянулось к ним моё собственное скорбное сердце, в их горе потонуло мое личное горе. Захотелось мне снова жить, чтобы утешать их, согревать их, любить их. С этой минуты я стал иным человеком».

Главным в духовнической практике отца Алексия была любовь, он никогда не читал наставлений, никого не обличал, но, бесконечно сострадая людям, старался довести до сознания своей вины их самих. И вскоре его храм наполнилась москвичами и иногородними, к батюшке стали приходить люди всех званий, сословий и профессий. Отец Алексий стал для них настоящим отцом. Бог даровал ему дар прозорливости и каждому человеку он давал верный и точный совет.

«Любовь и по смерти не умирает», – сказал батюшка незадолго до своей смерти, наступившей 22 июня 1923 года. И его любовь, действительно, не умерла, он и после своей земной кончины является утешением для всех, кто приходит к его святым мощам. Они после прославление отца Алексия в лике святых на Юбилейном Архиерейском соборе 2000 года, торжественно возвращены в святителя Николая в Клённиках, где он жертвенно служил ближним.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Святитель Лука – епископ и хирург Далее в рубрике Святитель Лука – епископ и хирургСегодня Православная Церковь празднует память святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Читайте в рубрике «Русские победы» Сергей Рачинский – поистине народный учительРачинский является основателем первой в России сельской школы с общежитием для крестьянских детей Сергей Рачинский – поистине народный учитель
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!