Мощи святителя Луки Крымского пробудут в Москве до 23 мая
Мощи святителя Луки Крымского пробудут в Москве до 23 мая

Завтра в храме Живоначальной Троицы в Останкино будет совершен последний молебен перед мощами крымского чудотворца

Ковчежец с мощами одного из самых почитаемых святых XX века, святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского, был привезен в Москву из столицы Крыма 11 мая этого года. По 17 мая он находился в Донском монастыре, а с 17 числа был перенесен в храм Живоначальной Троицы в Останкино.

Как отмечает управляющий Симферопольской и Крымской епархией митрополит Лазарь, «архиепископ Лука – подлинно всемирный светильник. Память о нем, несмотря на многочисленные бедствия и перемены, происходившие в мире, не только не померкла и не ослабела – многие и многие жители всех концов земли обращаются с молитвой к святителю, стремясь применить в своей жизни уроки, даваемые нам самой жизнью этого угодника Божия».

Для нас святой Лука, принявший священный сан в 1920-е годы, в то время, когда на Русскую Православную Церковь ополчились все силы зла и обрушились страшные гонения, и до конца жизни остававшийся верным выбранному пути, должен быть примером стойкости и твердости в нашем исповедании веры. В тоже время, к нему как знаменитому врачу-хирургу, спасшему не одну сотню и тысячу жизней, обращаются с просьбой о даровании телесного здоровья. И церковный опыт говорит, что святитель Лука не остается равнодушным к просьбам верующих.

Последний молебен перед мощами святителя и целителя Луки Крымского будет совершен в храме Живоначальной Троицы 23 мая в 12.30. После этого ковчег воздушным путем будет доставлен в Симферополь, город в котором завершил свое архипастырское и врачебное служение святой Лука.

Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!