Масленица. Провожаем зиму с размахом
Масленица. Провожаем зиму с размахом

Главный русский зимний праздник: От язычества до наших дней

Масленица — это блины, сжигание чучела и радость от ожидания  весны. Но праздник не всегда был таким весёлым: когда-то в этот день сжигали не соломенное чучело, а живых людей. Так наши предки в языческую эпоху пытались задобрить богов и выпросить хорошую погоду к весне да большой урожай к осени. «Русская Планета» рассказывает, как менялась масленица и какие традиции живы по сей день.

Масленица. Начало

Когда день становился равен ночи, и зима вот-вот готова уступить дорогу весне — именно в эти дни наши далёкие предки отмечали праздник, позже названный масленицей. В дни весеннего равноденствия — по современному календарю это конец марта — погода царила неустойчивая. То мороз ударит, то капель зазвенит. Так борется зима с весною, а люди через обряды пытались помочь весне поскорее вступить в свои права и отмечали начало нового года.

В древние времена язычники нередко приносили богам жертвы.

Не только животных, но и людей

Причём жертвоприношение должно было обязательно сопровождаться ликованием и всеобщими гуляниями. К счастью, с приходом христианства жестокие традиции ушли, а веселье и народные гуляния — остались. Теперь о кровавых истоках праздника напоминает лишь соломенное чучело.

Ещё одна традиция, дожившая до наших дней — застолье.

Еды на столах должно было быть больше, чем можно съесть

Всю масленичную неделю столы ломились от яств. Считалось, что в дни равноденствия мир живых соприкасается с миром мёртвых. Поэтому самый первый блин — традиционное блюдо, символизирующее солнце — именовался поминальным. Его отдавали нищим либо клали на окно. А остальные блины ели всю неделю с разнообразными добавками — икрой, маслом, сметаной, мёдом и так далее.

Освящённый праздник

Масленица стала единственным языческим праздником, негласно признанным христианством. Новая религия проповедовала любовь, отказ от жертвоприношений и миролюбие. К тому же, масленица не мешала Великому посту: ещё в дохристианскую эпоху масленичный стол состоял в основном из молочных продуктов, поскольку к этому времени коровы давали новое молоко, а вот резать кормилиц крестьяне по весне не решались, поэтому мяса на праздничной неделе практически не употребляли.

Священнослужители не видели в народных гуляниях и веселье ничего дурного, но следили, чтобы кулачные бои не перерастали в кровавые драки, а забавы — в оргии

К тому же, у масленицы были и положительные смыслы: почитание предков, уважение к природе. Так языческий праздник постепенно интегрировался в новый русский уклад.

С приходом христианства время празднования масленицы оказалось привязано к церковному календарю. Чтобы рассчитать начало масленицы, нужно отнять от даты Пасхи 48 дней Поста и добавить неделю празднования самой масленицы. В 2019 году масленица выпадет на неделю с 4 по 10 марта.

Первый масленичный день именовался «встречей». Люди наряжали чучело и готовились к встрече масленицы — строили ледяные горки, а также начинали печь блины.

У каждой хозяйки был свой секрет лакомства, который передавался из поколения в поколение

Второй день - «заигрыш». Вовсю шла подготовка к зимним забавам: возводились ледяные крепости, народ катался на санках, а ещё по традиции в этот день устраивали смотрины невест.

День третий - «разгул». К праздничному столу приглашали гостей и близких родственников.

Четвёртый день - «разгуляй». Зимние забавы достигали своего апогея: все отправлялись кататься с горок и веселиться на открытом воздухе. В петровские времена к народным забавам добавился маскарад: в Лефортово устраивали знаменитый «всешутейший и всепьянейший собор».

В пятый день, в так называемые «тёщины вечёрки», снова ходили в гости и лакомились блинами.

На шестой день - «золовкины посиделки», или «проводы» - сжигалось чучело масленицы, а пепел развеивали над полями, призывая хороший урожай. В этот день невестки дарили подарки сёстрам своих мужей.

Последний день масленицы, или «прощёное воскресенье», завершал неделю гуляний. Сжигались оставшиеся чучела, а народ готовился к Великому посту: в этот день было принято просить прощения у родственников и друзей за все обиды.

С началом гражданской войны после Октябрьской революции народу было не до гуляний. Страна голодала, а позже праздник считался «буржуазным пережитком прошлого». Но после Великой отечественной войны масленичные традиции стали постепенно возрождаться. В 1960-е годы, на волне интереса к русскому фольклору, масленица вернулась в виде официально организованных зимних культурно-массовых мероприятий на свежем воздухе.

В наше время трудно соблюдать древние ритуалы на протяжении всей праздничной недели — работа, как ни крути. Но полакомиться блинами за семейным столом — эта традиция жива до сих пор. А на выходных практически во всех российских городах и сёлах проходят масленичные гуляния: открываются праздничные ярмарки, дети и взрослые могут принять участие во всевозможных забавах и посмотреть выступления местных артистов. И, конечно, понаблюдать за  сожжением чучела масленицы.

А главное — помнить о смысле праздника

Не превращать масленицу в пир желудка, а стараться больше времени проводить с родными, дарить им подарки, ходить в гости и вместе веселиться в последние зимние деньки. И не забыть попросить у всех близких прощения перед началом Великого поста.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Патриаршество и свобода церкви в России Далее в рубрике Патриаршество и свобода церкви в РоссииПолемика священника Георгия Кочеткова с критиком Феликсом Разумовским

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»