Куда не привезут мощи святителя Николая Чудотворца?
Куда не привезут мощи святителя Николая Чудотворца?

Какая сторона может рассчитывать на передачу христианских святынь, а какая нет

На гаванской встрече патриарха Кирилла с папой Франциском была достигнута одна очень важная договоренность. Предстоятель Русской Православной Церкви договорился с римским понтификом о привозе в нашу страну мощей святителя Николая Чудотворца. Его мощи, как известно, почти тысячу лет находятся в итальянском городе Бари, куда они были перенесены из Мир Ликийских в 1087 году.

Решение о передаче мощей великого святого в страну некатолического исповедания могло быть принято лишь на самом высоком уровне. Архиепископ города Бари не мог принять такое решение, поэтому переговоры шли на уровне предстоятелей.

Гаванская встреча вызвала серьезную критику у консервативного крыла нашей Церкви, на Патриарха и митрополита Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), обрушился шквал обвинений в экуменизме. А сегодня критики «внешнеполитического» курса РПЦ идут к святителю Николаю со своими горестями и радостями. Десятки тысяч людей смогли поклониться святыне благодаря гаванской встрече.

Привоз мощей святителя Николая в Россию создал очень хороший прецедент – у католиков хранится очень много реликвий, являющихся достоянием неразделенной Церкви. Напомним, что церковный раскол произошел в 1054 году, в течение целого тысячелетия европейские храмы и монастыри аккумулировали реликвии, общие для католиков и православных. Раз привезли мощи святителя Николая Угодника, то могут привезти и другие общехристинаские святыни. К сожалению не все граждане России сегодня имеют возможность отправиться в заграничное паломничество. А приехать в Москву или Петербург возможно.

Договоренности, которую достигла с Ватиканом Русская Церковь о передаче реликвии, возможны и для других Поместных Православных Церквей.

Единственное, куда никогда не будут доставлены мощи святителя Николая – в раскольнические церковные организации, такие как Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) – ее не признают в православном и во всем христианском мире.

УПЦ КП, именующая себя церковью, таковой не является, таинства ее безблагодатны, это церковь без истории, у нее нет своих храмов – она силой захватывает храмы, ей никогда не принадлежавшие, и у нее нет своих святынь, поэтому раскольники вынашивают планы по захвату Киево-Печерской лавры с ее многочисленными реликвиями.

Управляющий этой организацией лжепатриарх Филарет – лишенный сана расстрига Михаил Денисенко может встречаться лишь такими же раскольниками как он сам, и с политиками, явно стоящих на стороне зла. У них он может клянчить оружие для убийства граждан восточной Украины, что он делал во время визита в Вашингтон – просил сенатора Маккейна оказать военную помощь бойцам АТО. И если такие просьбы находили понимание и отклик на Западе, и в какой-то степени исполнялись, то просьбы о временной передаче реликвий останутся без ответа.

Нелегитимность этой церковной организации очевидна всему христианскому миру.

В эту церковь мощи святого Николая не привезут никогда! Так может прихожанам этой церкви стоит задуматься, нужна ли им такая церковь, без святынь и таинств?

Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!