Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Религия
Русская планета

Крещенский сочельник

18 января в православных храмах совершается Великое освящение воды

Кирилл Брагин
17 января, 2018 18:00
2 мин
Крещение Господне относится к числу главных христианских праздников и перед ним установлен особый день, который называется Крещенским сочельником.
Этот день завершает череду дней, шедших от праздника Рождества Христова, в народе имеющихся святками. В эти дни православные прославляли родившегося Богомладенца Христа и пели колядки, пост в среду и пятницу отменялся, и Крещенский сочельник, таким образом, является паузой, позволяющей христианину собраться и подготовиться к празднику Крещения Господня.
В этот день в храмах совершается первое Великое освящение воды, на второй день как правило духовенство с прихожанами отправляется освящать близлежащие водные источники. Но чин освящения воды один и тот же. Поэтому вода, освященная в Крещенский сочельник и в день Богоявления, одинакова. Пьют ее исключительно натощак и после совершения утренних молитв. Человек, который несет епитимью, то есть на какое-то время отлученный за грехи от причастия, мог употреблять крещенскую воду, которая по-гречески называется «Великой агиасмой», т.е. святыней.
Как писал Димитрий, архиепископ Херсонский и Одесский, «освященная вода, имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею».
Этой водой окропляют жилые дома, хозяйственные постройки и все объекты, связанные с жизнедеятельностью человека.
В Сочельник после службы принято вкушать сочиво – зерновую кашу с добавлением меда, орехов и изюма. В царское время крестьяне Калужской губернии толкли сырой ячмень, добавляли в него мед и парили в закрытой посуде. Тверские крестьяне вместо изюма использовали ягоду, в других местах к столу вместе с сочивом подавали лепешки, ячневые блины, постные пироги и медовые блины.
В Крещенский сочельник и на Крещение в храмы выстраиваются длинные очереди, люди видят в святой воде панацею от всех бед и болезней, это не совсем так, любые изменения в жизни человека происходят лишь благодаря его личным усилиям и появляющейся в ответ на молитвенную просьбу силе Божией. И лишь тогда следует ожидать изменений в себе и в своей жизни.
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ