Крепкая вера – дружная семья!
Крепкая вера – дружная семья!

При храме в Новой Москве откроется уникальный семейный комплекс

Храмы всегда были и остаются не только местами общения с Богом, но и общения прихожан друг с другом. Так здорово после воскресной службы, после причастия поделиться с единоверцами светлыми мыслями! Именно поэтому специалисты Региональной благотворительной общественной организации «Белый Крест», возводящей в 12 километрах от МКАД по Боровскому шоссе храм в честь Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, Архистратига Михаила и мучеников Адриана и Натальи, пошли на интересный эксперимент.

Пятикупольный храм, строительство которого завершится весной 2018 г., расположен на территории строящегося микрорайона «Солнцево - Парк» Новомосковского Административного округа. Потребность жителей удаленного от «большой» Москвы микрорайона в интересной и полезной инфраструктуре была очевидна еще на этапе планирования и проектирования храмового комплекса. Поэтому было принято решение рядом с храмом построить многофункциональный центр культуры и семейного досуга «Возрождение». Двухэтажное здание с цокольным этажом, спроектированное в едином стиле с храмом, уже построено и будет запущено в эксплуатацию в октябре.

«Возрождение» станет культурно-досуговым центром принципиально нового формата. Это современное социально привлекательное пространство для всех слоев населения, особенностями которого являются безопасность, дружелюбие и открытость. В стенах центра планируется создать благоприятную внутреннюю среду, включающую в себя студии для подростков и взрослых, мини детский сад, воскресную школу, кафе, туристическое агентство, организацию концертов и праздников.

Сейчас, когда здание уже готово, организация «Белый Крест» работает над созданием партнерской программы, к которой могут присоединиться все желающие современные коллективы и сообщества, авторы частных мастер-классов и творческих студий, а также организаторы спортивных секций. В Культурно-досуговом центре планируется организация деятельности творческих пространств и коллективов, пользующихся популярностью в Москве и области.

«Почти вся мебель, которой укомплектован комплекс, изготовлена на заказ в едином стиле», - рассказывает руководитель проекта Елена, открывая тяжелые двери здания в древнерусском стиле. На первом этаже комплекса находятся гардероб, комната охраны и кабинет настоятеля храма. Но основная площадь отдана под трансформируемое пространство с зоной кафе. Благодаря двум подвижным перегородкам помещение становится многофункциональным.

Кафе оснащено современным профессиональным оборудованием и позволяет принять до 50 человек одновременно. Здесь планируется проводить корпоративные мероприятия, досуговые и семейные праздники.

Организация «Белый Крест» приглашает к сотрудничеству всех желающих открыть или расширить сеть кофеен и комбинатов здорового питания.

Часть пространства отгораживается подвижной перегородкой, образуя уединенное помещение, которое может быть использовано как зона воркаута. Также на первом этаже расположена комната, в которой будут организованы группы кратковременного пребывания для детей, не посещающих детские сады. Здесь планируется проводить различные развивающие занятия по передовым и современным методикам.

На втором этаже здания расположен просторный зал для конференций и концертов со сценой, за которой находится гримерная комната, оснащенная всем профессиональным оборудованием и специальным светом.

Вместительность зала – 70 посадочных мест. Удачная локация комплекса недалеко от аэропорта Внуково предоставляет широкие возможности для проведения региональных конференций, профильных выставок и мероприятий.

Основное же пространство второго этажа отдано под классы и библиотеку. Здесь планируется проводить занятия творческих студий и мастер-классы. «В библиотеке мы хотим совместно с одним из туроператоров сделать бюро путешествий, где на большом экране будут демонстрироваться документальные фильмы и презентации о разных странах мира», - рассказывает Елена, приглашая корреспондента «Русской Планеты» спуститься в цокольный этаж комплекса.

Здесь расположены помещения пищеблока, оборудованные современным холодильным и тепловым оборудованием, бытовой техникой, позволяющей изготавливать до 80 различных блюд одновременно.

Также в цокольном этаже оборудован спортивный зал, в котором предполагается проводить различные спортивные занятия, заниматься танцами и хореографией.

Зал оборудован просторными раздевалками и душевыми. Имеется отдельная комната для тренерского состава.

Совместно с настоятелем Храма планируется открытие школы звонарного искусства. Для проведения занятий в цокольном этаже здания будут специально оборудованы классы как для изучения истории этого искусства, так и для практических занятий на специальном тренажере.

И, конечно, нельзя не рассказать про фасад здания, который выполнен в единой стилистике с будущим храмом. Ярким элементом наружного декора являются порталы окон, стилизованные под русскую старину.

Редакция «Русской Планеты» рада поддержать такой экспериментальный формат семейных центров по соседству с храмами. Здоровье духа непременно должно быть рядом со здоровьем физическим, с традиционными семейными ценностями, просвещением и образованием.

История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!