Константинополь – самый прекрасный город на свете
2 мин чтения
Иван Айвазовский «Вид Константинополя и Босфора», 1856

Иван Айвазовский «Вид Константинополя и Босфора», 1856

Строительство Константинополя началось в 324 году, 11 мая 330 года город был освящен

Перенос столицы Римской империи в Константинополь открыл новую эпоху в истории Европы. На тысячу с лишним лет Царьград стал центром христианской империи.

После знаменитой победы над Максенцием у Мульвийского моста в октябре 312 года, император Константин в Риме бывал не часто. Политические и военные обстоятельства вынуждали его находиться в столицах всех четырех префектур и в других важных городах империи – в Августе Треверорум (сейчас это германский Трир), в Сердике (ныне София, Болгария), Фессалониках и Никомедии.

В малоазийскую Никомедию Константин перебрался после победы над Лицинием в 324 году, и практически в это же время он стал строить новую столицу империи – на месте древнего городка Византия. Византий, основанный около 660 года до н.э., располагался на европейском (фракийском) берегу Босфора.

Уникальность и географическую выгодность этого места Константин оценил как раз во время сражения с Лицинием. Рим, Вечный город полный идолов и языческих храмов после принятия Константином христианства, должен был уйти в тень. Империя, как и сам император стремительно менялась. Нужна была новая столица, и местность на холмистом полуострове между проливом Босфор и бухтой Золотой Рог, как нельзя лучше соответствовала этому.

Кроме того, здесь удачно пересекались торговые пути из Черного моря в Средиземное. Это место служило как бы мостом между Азией и Европой.

Град Константина строили лучшие мастера империи и большое количество рабочих, среди которых 40 тысяч готов. За короткий срок были построены крепостные стены, вымощены широкие улицы, воздвигнуто множество общественных зданий – сенат, императорский дворец, храмы, ипподром на 30 тысяч зрителей, форум, акведуки и портики.

Новую столицу украсили прославленными произведениями искусства, привезенными со всего Средиземноморья. Торжественное освящение новой столицы христианскими епископами состоялось 11 мая 330 года. На десять с лишним столетий эта дата стала для жителей города праздничной, ее отмечали с особым размахом.

При освещении столица получила имя Новый Рим, но очень скоро жители города, отдавая должное главному строителю, стали называть его Константинополем – городом Константина. В отличие от Старого Рима, Новый был столицей не языческой, а христианской империи. Интересно, что сам император не был еще крещен, он имел статус оглашенного (готовящегося к крещению). Сам Константин крестился в Никомедии, но царственный град стал духовной купелью для многих народов, отсюда отправилась миссия святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия к славянам, и киевлян в водах Днепра крестили греческие священники.

Дело Константина по укреплению, расширению и украшению города продолжили его преемники, и Новый Рим быстро превратился в крупнейший центр Европы и Азии. Послы, купцы, паломники устремлялась в него со всех концов земли. В столице можно было сделать ошеломительную карьеру, социальное положение и толщина кошелька не имели значения, простой солдат или чиновник мог стать императором. Константинополь стал самым желанным городом Средиземноморья.

«Ни с чем не сравнимое прекрасное средоточие всей обитаемой земли» — так назовет этот город в XIV веке византийский книжник Фёдор Метохит.

Защитникам города с Божией помощью удавалось отражать бесчисленные набеги готов, арабов, славян. В конце истории Византии, когда эпоха ее политического могущества уже осталась в прошлом, град Константина продолжал сохранять свое культурное и церковное значение вплоть до захвата турками в 1453 году, а само название города турки будут оставят до самого 1930 года.

Сегодня так выглядит главный символ Константинополя - собор Святой Софии. Фото Кирилл Брагин/"Русская Планета"

Такое положение города, который турки превратили в штаб, откуда рассылались указы, направленные на угнетение и порабощение христианских народов, оказавшихся в орбите Османской империи, не могло не беспокоить Россию.

В ходе русско-турецких войн XIX века русские не единожды были близки к захвату и освобождению города, в марте 1807 года русская эскадра вице-адмирала Дмитрия Сенявина начала морскую блокаду Константинополя, в феврале 1878 года русские войска стояли чуть не под самыми его стенами, но не вступили в город. Существовали и другие планы по высадке десанта на Босфор, к сожалению, они не были осуществлены по ряду причин.

Но многие греки по-прежнему верят, крест над Святой Софией воздвигнут именно русские.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Слава и благодарение Богу! Мир на земле Российской» Далее в рубрике «Слава и благодарение Богу! Мир на земле Российской»С такими словами в долгожданный день Победы к верующим обратился Патриарх Алексий I Читайте в рубрике «Русские победы» Василий Шуйский: царь трагичной судьбы11 июня 1606 года на царство венчался Василий Шуйский Василий Шуйский: царь трагичной судьбы
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!