Новости – Религия












Религия
Жены-мироносицы: символ верности

Икона «Жены-мироносицы». Фото: klin-demianovo.ru
Они шли за Христом до конца и в награду стали первыми свидетелями Его Воскресения
15 мая, 2016 04:00
4 мин
В третью неделю по Пасхе Православная церковь вспоминает святых жен-мироносиц — согласно Новому Завету именно они стали первыми свидетелями Его воскресения, принеся благовония к Его гробу. Кто были эти женщины, и почему евангелисты расходятся в их описаниях — разбиралась «Русская Планета».
До конца
Евангелисты описывают разное количество женщин, пришедших к гробу Христа в воскресенье, первый день после Страстной недели. Все упоминают Марию Магдалину, но согласно Иоанну она была одна, у Матфея с ней была «другая Мария». Марк уточняет, что другая Мария была матерью Иакова, одного из апостолов, а к ним присоединилась еще Саломия, мать Иоанна (Богослова) и Иакова. Лука говорит, что вместе с тремя женщинами благовония к гробу, чтобы по традиции умаслить тело умершего, принесли и другие, не называя точного их числа. В тексты богослужений эти женщины вошли под общим названием «жены-мироносицы».
Идя к гробу, женщины размышляли: «Кто отвалит камень, закрывавший проход к телу Христову?». «И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен», — пишет евангелист Марк.
Почему именно обычным женщинам, о которых евангелисты за исключением этого эпизода дают очень краткие сведения, было дано первыми узнать о воскресении Христовом? Все они были незнатного рода, не имели образования, и если даже апостолы задавались вопросами об истинном смысле Христова Пришествия, то у них этого понимания, вероятно, было даже меньше. Святоотеческое толкование называет главной причиной, по которой они стали первыми свидетелями Воскресения, их верность. Женщины следовали за Христом во время его земной жизни, они устраивали ночлег, готовили еду, служа Спасителю тем, что было в их силах. Они же последовали за ним и в самые страшные моменты евангельской истории, когда, по выражению святителя Игнатия (Брянчанинова), от ужаса «колебалась земля». Апостолов, кроме Иоанна (Богослова), не было на месте крестной казни, но были женщины. И женщины же последовали за телом Христа, когда его удалось забрать у Пилата. Именно за верность им была дана честь возвестить о чуде воскресения остальным — так толкует Церковь этот евангельский эпизод.
«И когда была по видимости одержана победа зла над Христом, когда Он был предан и распят, когда Он умер как бы бесповоротно пораженный, тогда появились те, которые оказались верными Ему не только во дни Его учительства, но во дни Его поражения», — пишет митрополит Антоний Сурожский.
Мужчины тоже
Интересно, что в «женский» день жен-мироносиц принято вспоминать и двух мужчин. Это Иосиф Аримафейский и Никодим, тайные ученики Христа, которые участвовали в его погребении. В их истории ключевое понятие все то же — верность.
Иосиф, член совета иудейских старейшин, пришел просить тело Спасителя у Пилата. Этим поступком он раскрыл свою веру, и это могло стоить жизни ему и его семье — накануне, как мы знаем, от Христа отрекся даже апостол Петр, опасаясь ареста. И все же Иосиф сделал свой выбор и пришел к прокуратору Иудеи с просьбой выдать ему тело Христа умершего, чтобы похоронить с достоинством. А позже к нему присоединился Никодим «и принес состав из смирны и алоя, литр около ста», — говорится в евангелии от Иоанна.
Значение
В народной традиции день жен-мироносиц стал предшественником «женского дня» 8 марта. В этот день на Руси было принято поздравлять женщин — жен, матерей, дочерей, сестер.
Святитель Иоанн Златоуст пишет: «…не столь удивительно, что они привязались своим сердцем ко Господу Спасителю в те дни, когда сквозь пелену Его смирения и уничижения проступала Божественная слава в Его чудесах, когда раздавалась еще неслыханная на земле проповедь. Но для нашей мысли изумительно видеть их не поколебавшихся в своей любви, когда Он, истерзанный, оплеванный, был предан на смерть».
Такой же, как у жен-мироносиц, должна быть и наша любовь к Богу: она не может зависеть от того, счастливый период своей жизни проживает человек или тяготится печалями, она не должна в разные моменты потухать или становиться менее значимой, но всегда, по словам святых отцов, должна гореть ровным огнем.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости