Изгнание из рая. Как это было
Джованни ди Паоло «Изгнание из рая», 1445

Джованни ди Паоло «Изгнание из рая», 1445

В последнее воскресение перед Великим постом Церковь вспоминает изгнание из рая первых людей

Церковь в своем движении устремлена не только вперед, в будущее, в вечность. Она бережно хранит память о важнейших событиях, имевших отношение к истории нашего спасения, а необходимость в спасении возникла после одного катастрофического события – грехопадения Адама и Евы.

О нем довольно кратко повествует книга Бытия, для Адама и Евы Бог создал Эдемский, т.е. райский сад, в котором были уникальные условия для жизни. Человек, как венец творения, был обязан хранить и возделывать его, никаких ограничений для творчества Богом поставлено не было. Мы видим, как человек, прозревающий самую суть вещей, дает имена животным, и Бог не вмешивается в этот важный процесс.

Для человека было определено лишь одно условие – не вкушать плоды с древа познания добра и зла. Это был не просто запрет, четко обозначались последствия его нарушения: «в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

И человек, не смотря на грозное предупреждение, нарушил этот единственный запрет. Он предпочел тварное духовному росту и материальное Богу. Сначала Ева, послушав соблазнительную речь змия, прельстилась мыслью «быть как боги», затем и Адам, соблазненный уже женой, вкусил запретный плод.

Однако смерть не наступила мгновенно, Создатель пытался понять логику действий человека, но вместо признания вины, получил упрек со стороны Адама: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел».

Человек, находящийся в прямом смысле в райских условиях, не знавший, что такое болезнь и смертность, не знавший, что такое голод и холод, повел себя неблагодарно, обвинив Создателя в собственном преступлении.

Наказание последовало в соответствии с предостережением: люди были изгнаны из рая и стали смертными. Потенциальное бессмертие было потеряно, первородный грех стал вечным спутником человека.

«Мы стали отпрыском помраченного рода», - говорит святой Макарий Египетский. Зло, могущее существовать лишь в человеческой воле, получило настоящую силу, и царство зла стало реальностью.

Все творение в силу единства мироздания оказалось подверженным смерти и тлению. Трансформация произошла в животном и растительном мирах: «Волчцы и терния произрастит тебе земля».

Уровень этой катастрофы был не меньше, чем при отпадении от Бога трети ангелов во главе с денницей. Теперь весь космос приобрел зловещие черты.

Картина художника Пьера Жана Ван дер Оудераа

Картина художника Пьера Жана Ван дер Оудераа

Довольно сложно сказать, как бы развивалась жизнь первых людей в случае соблюдения наставлений. Божественный план предполагал размножение человеческого рода, и если допустить, что сбой в программе произошел бы в третьем поколении, каким образом разворачивались бы события? Человечество пришлось бы делить на два лагеря с отдельными локациями?

Теология не дает ответ на этот вопрос, по словам Владимира Лосского «богословие Восточной Церкви глубоко сотериологично», т.е. рассматривает историю человечества лишь в контексте случившегося, без внесения альтернативных теорий, которые было бы уместно создавать гностикам.

Вместо этого христианские учение говорит о том плане спасения, который предусмотрел Бог. Обетование о скором избавлении от страданий содержатся уже в последней «райской» речи Бога. Указывая, что отныне человек становится объектом непримиримой борьбы между светом и тьмой, Бог дает обетование Мессии.

Адаму не удалось победить змия-искусителя, и лишь Второй Адам, т.е. Христос, преодолев искушения древнего змия, упразднит его власть над людьми, а в финале человеческой истории окончательно уничтожит зло.

Мы, как потомки Адама, несем в себе печать повреждения и сбой в программе, произошедший у первого человека. Но нам же принадлежит обетование о возвращении в потерянный рай, который будет иметь совершенно иной, более высокий статус, чем имел его рай первозданный.

Сретение Господне - праздник встречи с Богом Далее в рубрике Сретение Господне - праздник встречи с БогомСегодня православные отмечают праздник Сретения Господня

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»