Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Религия
Религия

Иван Калита – собиратель земли Русской

Иван Калита вместе со святителем Петром стал первым, кто принялся за исполнение провиденциальной задачи – становлению Москвы как Третьего Рима
Виктор Мартынюк
1 мин
Иван Калита. Миниатюра «Титулярника»
Имя собирателя земли Русской, по мнению историка Николая Карамзина, Ивану Даниловичу Калите дали москвичи.
И произошло это уже после смерти великого князя: «…москвитяне славили его благость и, прощаясь с ним во гробе, орошаемом слезами народными, единогласно дали ему имя Собрателя земли Русской и Государя-отца».
Несмотря на различные оценки деятельности Ивана Калиты, большинство историков называют его, также – собирателем земли Русской, при нем Московское княжество стало возвышаться над остальными.
А произошло это по инициативе духовного лица – святителя Петра, митрополита носившего титул Киевского, но в действительности всю жизнь проводившего в бесконечных разъездах, и резиденцией имевшего сначала Владимир, позже Переяславль.
Но будущее было за Москвой, святитель Петр пророчески это предвидел и просил князя Ивана, к тому времени занявшего московский престол, возвести в Москве каменный храм:
«Если послушаешь меня, сын мой, то и сам прославишься с родом твоим паче иных князей, и град твой будет славен пред всеми градами русскими, и святители поживут в нем, и взыдут руки его на плещи врагов его, и прославится Бог в нем».
Каменный собор в честь Успения Божией Матери был заложен в августе 1326 года, митрополичья резиденция перенесена в Москву, начало будущему процветанию города – положено.
Святой Петр понимал, что молодой князь обладает всеми нужными качествами, чтобы развивать стартап «Москва». Иван всем сердцем любил Священное Писание и в жизни старался следовать евангельским заповедям. «Калитой» он был прозван за милосердие к нищим и бедным, дела благотворительности он совершал не по остаточному принципу.
В решении государственных дел он выступал как искушенный в политическом отношении защитник русских княжеств. По словам историка Сергея Соловьева, он «избавил Русскую землю от татей» - покровительство, которое он добился от Орды, обеспечило Москве довольно быстрый подъем.
В княжение Ивана Калиты случались разного рода бедствия: два сильнейших пожара в Москве почти уничтожили столицу до основания, затем ужасное наводнение от сильного дождя и голод, названный в летописях рослою рожью. Но, несмотря на все несчастия, период правления Ивана Калиты остался в памяти народа как годы счастливого благоденствия.
По словам Василия Ключевского, в спокойные годы правления Ивана Калиты Московское княжество сумело вырастить «целых два поколения, к нервам которых впечатления детства не привили безотчетного ужаса отцов и дедов перед татарином: они и вышли на Куликово поле».
Великий князь скончался 31 марта 1340 года, приняв перед смертью иноческий чин. Церковью он причислен к лику святых (память 13 апреля).
Та «великая тишина», которая установилась при Иване Калите, должна была быть сохранена любыми способами, и под покровом этой тишины потомками князя продолжено главное дело его жизни – собирание русских земель. 
темы
Россия
РПЦ
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин