В историческом центре Москвы Патриарх освятил новый храм
Фото: Администрация Президента России

Фото: Администрация Президента России

Собор Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской был построен к столетию трагического события – октябрьскому перевороту 1917 года

25 мая, в четверг, в праздник Вознесения Господня, в Сретенском монастыре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении духовенства совершил освящение храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Впервые за долгие десятилетия освящался, храм, построенный в историческом центре Москвы уже в новое время. В месте, известным не только тем, что здесь в 1395 году произошла встреча Владимирской иконы Божией Матери, после чего Тамерлан отвернул от Москвы, но и тем, что рядом находится Лубянка, где чекисты росчерком вершили судьбы человеческие, решали, кого расстрелять, а кого отправить в лагерь. Поэтому, в память о жертвах сталинских репрессий, а среди них было немало верующих православных людей, собор был назван в честь новомучеников и исповедников.

Торжественную службу посетил президент России Владимир Путин. В своем слове он призвал помнить уроки прошлого и «не допускать никакого ожесточения и никакого раскола».

Патриарху сослужили иерархи Русской Зарубежной Церкви, прибывшие из-за океана на освящение собора. Присутствие их на божественной службе было знаковым – ровно десять лет назад, в праздник Вознесения Господня, был подписан акт о каноническом общении между Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей.

Разлученные революцией и последовавшей за ней гражданской войной, две ветви Церкви соединились в 2007 году при поддержке гражданской власти. Большое содействие процессу сближения в те годы оказали Владимир Путин и митрополит Кирилл, тогда он занимал должность председателя Отдела внешних церковных связей.

Президент подарил храму икону святого Иоанна Крестителя и, пообщавшись с иерархами в неформальной обстановке, покинул собор.

Вопрос, который долгие годы стоял, перед Сретенским монастырем – небольшой храм Владимирской иконы Божией Матери, не вмещал всех молящихся, теперь решен. Новый храм рассчитан на две тысячи прихожан. 

Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!