Дубовый библейский предвестник
5 мин чтения
Дубовый библейский предвестник

Знамение, предвещающее мировой катаклизм , вызвало волнения в умах «верующих»

Он упал. Эта ёмкая фраза финализирует судьбу Мамврийского дуба, который на протяжении 5000 лет стоял на территории Русской Духовной Миссии у русского монастыря Святой Троицы в Хевроне.

Место встречи изменить нельзя

Место, где знаменитое на весь мир строение, возносилось иссохшими ветвями в поднебесье, расположено на Западном побережье реки Иордан в Палестинской автономии, в трёх километрах на северо-запад от знаменитой пещеры Махпела.

Принято считать, что именно это растение было единственным немым свидетелем великих библейских событий.

Разумеется, конкретной отсылки именно к этому рухнувшему намедни дубу не сыскать. Но в Библии (Бытие 18:1) сказано о встрече 99-летнего Авраама с тремя путниками, оказавшимися на поверку Ангелами Господними:

«И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него».

18-я глава Бытия, описывающая встречу Авраама и Господа Бога, который вел с ним диалог посредством трёх посланных к девяностодевятилетнему великому старцу и его супруге Ангелов, не содержит никаких предзнаменований по части дуба. Ни в одном из мест Бытия не оговаривается особое значение растения.

Ни слова об особом статусе дуба, его святости и некой мистической взаимосвязи с продолжительностью существования человечества или вторым пришествием Иисуса Христа в Библии не сказано!

Да, Авраам устроил трапезу для Бога, который снизошёл до общения с ним в облике трёх случайно повстречавшихся ему путников близ дубравы Мамвре, а потом пошёл разбираться с содомитами, грех которых прошёл точку возврата и не оставил Содому и Гоморре шанса на спасение, но и только.

Предприимчивое православие

Что же было дальше? Шли годы. Летели столетия. Смеркалось. В середине XIX столетия возрастное дерево было обнаружено архимандритом Антонином Капустиным, который возглавил Русскую Духовную миссию на Святой земле.

Обнаружив Мамврийский дуб и руководствуясь одному ему понятной «географической логикой», архимандрит выкупил растение, бездоказательно назначив его местом явления Святой Троицы Аврааму, а заодно приобрёл близлежащие земли (72 355 м²).

Капитальная скупка Русской Духовной миссией Святых земель была беспрецедентно удачной бизнес-идеей!

Доходы русских храмов и монастырей Святой земли – тайна за семью печатями. В отличии от католической церкви, православные иерархи за пределами РФ ни перед кем не отчитываются о своих реальных доходах. Впрочем, в пределах России они тоже никому не подотчётны.

Но даже если чисто умозрительно предположить, как много оставляют православные христиане в отчаянном стремлении спастись от болезни и неминуемой смерти, прикоснувшись к одной из предлагаемых их вниманию «святынь» Земли Обетованной, то цифра может оказаться более чем конкурентной с суммарным доходом от показа 19-ти сезонов шоу «Битва экстрасенсов».

Индустрия Святынь  

Она существует. И действует эта индустрия по проверенным законам драматической перипетии, придуманной Аристотелем. Вначале нам должно стать невыносим страшно. Затем, облобызав одну из святых икон или поклонившись чьим-то костям, именуемым в православии чудотворными мощами, мы должны претерпеть катарсис, начать левитировать и вознестись на высоты неземного блаженства.  

Около 350 церквей в мире обладают сертифицированными ребрами Николая Чудотворца. Хотя даже если предположить, что святой состоял из одних только рёбер, то был он явно сверхчеловеком, так как в скелете взрослого человека 205-207 костей, что знает каждый выпускник медучилища.

Вот только становится ли грешник праведником, чмокнув кость пусть даже самого главного святого или припав устами к дубу, под которым 5000 лет назад кто-то пил и ел?

Как тут не вспомнить монолог киллера из последнего фильма Алексея Балабанова: «Я вчера троих завалил, сходил в баню, попарился, потом на исповедь в церковь – и нормалёк».

Никто не оспаривает тот факт, что бесноватые и женщины, страдающие бесконечным кровотечением, исцелялись во мгновение ока, как только касались одежд Христа две тысячи лет назад. Но разве не был обретённый ими результат (исцеление!) гарантирован раскаянием, истинной верой, и, собственно, соприкосновением с Живым Богом, а не костями сомнительных святых, тиражируемых для пробуждения в грешниках самой из отвратительных версий преступной индульгенции — прикоснись к плащанице, коснись костей, припади к иконе и — вуаля! — ты исцелён.

Христос был не фокусником, а Богом    

И сомневающиеся в этом быстро уходили под воду.

Происходят ли при соприкосновении с древесиной или фрагментами чьей-то полуистлевшей одежды глубинные преобразования в душе, если угодно – психике? Устраняются ли пагубные наклонности? Улетучиваются ли пороки, пристрастия? Если да, то компетентным органам России стоит обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу с требованием принять законопроект о принудительном обращении граждан Российской Федерации к святыням (мощам, иконам, произрастающим на Святой Земле растениям).

Ведь это наверняка поможет снизить уровень преступности. Да и Минздраву не грех подключиться с целью экспресс-оздоровления малоимущих слоёв общества. Не макарошками же едиными (не дорожающими никогда) должен быть сыт и счастлив русский православный христианин, но и Духом Святым.

Вот только снисходит ли Он в действительности на тех, кто поклоняется костям и готов жечь кинотеатры и убивать братьев и сестёр за осквернение образа устроившего Кровавое Воскресенье «святого», чей лик водружён на иконы?

История с падением Мамврийского дуба подтверждает, что «Индустрия святынь» продолжает работу в прежнем ключе. Людей напугали его падением. Но уже сейчас Русская Духовная миссия в Палестине выступила с заявлением.

Внимание! Растение, которое рухнуло в результате того, что в 70-е годы минувшего столетия его корни были практически уничтожены специальной конструкцией (вмонтированной в землю чашей, созданной с целью продления паломнического ажиотажа) будет представлено в храме подворья святых Праотцев. Его поместят под специальное стекло, защищающее от солнечного света, осадков, пропитают специальными составами…

Ничего не напоминает?

В центре столицы, у стен Кремля у нас уже есть «реликвия», претерпевающая подобные манипуляции и являющаяся святыней для миллионов почитателей.

И вот, настаёт новый виток индустрии святынь. Избежать апокалипсиса, гарантировать себе билет в рай, очиститься от грехов, можно, оказавшись вблизи растения, которое «дало дуба» и помещено под стекло.

«Удивительные дела Твои, Господни!» — хочется воскликнуть в этот момент. Но вот… Господни ли это дела.

Комментарий происходящему в мире православных святынь мы запросили у пастора Российского объединённого Союза христиан веры евангельской Юрия Щербакова (Вологда)

— Юрий, что происходит с «колокольни» протестантской церкви? Ждёт ли нас апокалипсис?

— Авраам жил в шатре при дубраве в Мамре. Но про пророчество относительно связи рухнувшего дуба с концом времени я не в курсе. На мой взгляд, последние 100 лет мы не знаем кому кланяться: толи Ленину в мавзолее, толи мощам святых, толи из-за дуба рухнувшего переживать. Я думаю именно о разных суевериях как мироточащие иконы, исцеляющие мощи, самовоспламеняющися предметы есть ясное предупреждение в слове Божьем — смотрите, чтобы кто не прельстил вас, ибо скажут: вот здесь Христос, или там. Иисус сказал наперед: не верьте! вот я с вами до скончания века - Его слова. Есть более важный признак кончины века: И будет проповедано сие евангелие царства божьего до концов земли, и тогда придет конец. Кстати, именно после разговора у Маврийского дуба, троица отправилась в Содом и Гоморру, отгадайте для чего? для конца света развращенного человечества, обитающего в ставших именем нарицательным городах. А Авраам - праотец всех верующих стал молиться об этих городах, не только о верующих живших в них.

— Молиться безуспешно.

— Да, десяти праведников там не нашлось. Думаю ответственность верующих - не гоняться за чудесами или знамениями, а принимать участие в судьбах растленных и страдающих людей, которые находятся рядом с нами. Конец их грядёт независимо от рухнувшего дуба

— Как ты относишься к идее сделать фрагменты Мамврийского дуба объектом поклонения? Есть ли святость в поленьях?

— Отрицательно — это сбивает фокус с Господа и служения Ему. Сама по себе святость есть — она напоминает нам что все тленно, а земля и все дела на ней сгорят. Но есть более важные дела.

— Стало быть — Мамврийский дуб – это очередная бизнес-идея «синдиката верующих»?

Как бизнес-идея — может и неплохо. Великий Устюг, став родиной Деда Мороза, тоже только выиграл, как бренд.

Такая история.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Большевистские корни новой украинской церкви Далее в рубрике Большевистские корни новой украинской церквиНарод Украины не признает ни нового «митрополита» Епифания, ни «героев» прошлого Читайте в рубрике «Культурa» «Гостья из будущего» получила мужа из почтовой коробкиИсполнилось 47 лет со дня рождения российской актрисы Натальи Гусевой «Гостья из будущего» получила мужа из почтовой коробки
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!