Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Религия
Русская планета

Дмитриевская родительская суббота – установлена в память павших православных воинов

Первоначально в этот день поминались воины, павшие в Куликовской битве
Кирилл Брагин
28 октября, 2017 08:00
1 мин
В тяжелейшей и кровопролитной битве с Мамаем, произошедшей в сентябре 1380 года, свои головы на Куликовом поле сложили десятки тысяч русских воинов.
Накануне сражения игумен Троицкого монастыря преподобный Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Ивановича и все русское воинство на битву, дал двух иноков, Ослябю и Пересвета, бывших до ухода в монастырь воеводами, а сам вместе с братией во время сражения неустанно пребывал на молитве. Как повествует житие преподобного Сергия, он видел ход битвы, и во время молитвы называл имена погибших.
После сражения князь Дмитрий вернулся в монастырь, чтобы выразить преподобному Сергию благодарность за духовную поддержку и вместе с ним вознести молитвы об упокоении павших на поле брани воинов.
С тех пор в субботу, предшествующую дню памяти великомученика Димитрия Солунского, утвердилась традиция совершать заупокойную службу по павшим героям Куликовского сражения. В 1903 году содержательные границы этого дня расширились, вышел императорский указ, предписывающий совершать в Дмитриевскую родительскую субботу в войсковых частях совершать панихиды по усопшим воинам, «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим».
Россия на протяжении практически всей своей истории вела войны, и довольно сложно посчитать, сколько русских воинов отдали свои жизни за Отечество. Счет идет на десятки миллионов. И за всех этих людей Церковь возносит молитвы.
Суббота называется родительской, потому что наряду с павшими защитниками Родины, православные поминают своих усопших родителей, родных и близких. Единственное, что человек может сделать для своих отшедших в мир иной родственников – это молиться и совершать добрые дела в их память. Для усопших это будет реальной помощью, потому что как нам говорит Священное Писание, у Бога все живы.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ