Новости – Религия












Религия
Диаконисс в Русской Церкви не будет

Фото с сайта patriarchateofalexandria.com
Впервые за много столетий в Православной Церкви было совершено посвящение женщин на церковное служение. И это произошло в Африке
8 марта, 2017 04:00
3 мин
В феврале этого года патриарх Александрийский и всей Африки Федор II посвятил на церковное служение женщину по имени Теано. Таким образом, он восстановил традицию посвящения в диакониссы, которая практиковалась в древней Церкви.
Диакониссы были помощниками священника при совершении богослужения и таинств, но их служение было связано только с женской частью общины. Особенности некоторых священнодействий, прежде всего крещения, требовали помощи именно со стороны женщины. И Церковь деликатно подходила к решению этих вопросов.
«… Ради охранения чести женского пола или во время крещения, или при надзоре за страданием или болезнью, и в случаях, когда обнажается тело женщины, дабы оно не было видимо мужами священнодействующими, но только диакониссой, которая в необходимый момент получает повеление от священника заботиться о женщине при обнажении ее тела, каковое надежно охраняется установленным в Церкви в соответствии с мерой канона строгим чином [диаконисс]», - писал в IV веке святитель Епифаний Кипрский.
К кандидатам в диакониссы предъявляли строгие требования: они избирались из девственниц, либо из единобрачных вдов, в зрелом возрасте. Безбрачие было обязательным условием.
В начале второго тысячелетия это служение исчезло из церковной жизни. И вот, спустя тысячу лет, патриарх Александрийский Феодор II возобновил древнюю практику. Во время посещения Катангской митрополии, что на территории Демократической Республики Конго, он посвятил старицу Теану в диакониссу.

- Женщин, которых посвятили в диакониссы, следует относить к мирянам или нет?
- Александрийский патриарх Феодор II рукоположил в этот чин только одну некую старицу Теано (Theano), одну из первых катехизаторов митрополии Катанга в Колвези (Конго), и прочел особую молитву на вступление в чин еще пяти женщинам (трем монахиням и двум катехизаторам).
Посвящение диаконисс состоялось в конце службы, что уже само по себе свидетельствует о том, что оно не является посвящением на священнослужение, так как в сан диакона, священника и епископа посвящают до Преложения Святых Даров, то есть до основных молитв Божественной Литургии.
В принципе, это посвящение можно рассматривать как хиротесию, то есть руковозложение, которое не дает права совершать Таинства или участвовать в них в качестве сослужителя.
- Вопрос восстановления диаконисс обсуждался на Поместном соборе 1917-1918 годов. Является ли он актуальным ли он для РПЦ и других Поместных Православных Церквей сегодня?
- В Александрийской Церкви посвящение женщин в этот чин связано с миссионерской деятельностью в Африке, которая сама по себе для других Поместных Церквей не является настолько актуальной, чтобы для этого специально рукополагать женщин.
Думаю, восстановление чина диаконисс для других Церквей не является насущным, так как для катехизаторской работы совсем не обязательно иметь специальное церковное посвящение, а для совершения таинств в этом точно нет никакой необходимости.
Именно по этой причине Поместный собор Русской Православной Церкви 1917-1918 годов не принял по данному вопросу никаких решений.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости