Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Религия
Религия

Державная покровительница России

100 лет назад был явлен образ Богоматери «Державная»
Виктор Мартынюк
1 мин
Церковной истории известно множество случаев, когда православным христианам иконы Божией Матери были явлены чудесным образом. Чудом было явление Казанской, Владимирской, Иверской, Донской икон Богородицы, и открывались они в судьбоносные для страны годы.
«Державная» икона была обретена в революционный 1917 год. Благочестивая крестьянка Евдокия Адрианова из деревни Починок Бронницкого уезда во снах стала видеть белокаменный храм и призыв найти в нем черную икону. Вместе с настоятелем Вознесенского храма в Коломенском священником Николаем Лихачёвым икону удалось обнаружить. Когда ее очистили от пыли, на ней проступил лик Богородицы и Младенца, в руках Пречистая держала царские регалии – скипетр и державу.
Поэтому за иконой закрепилось название «Державная». Интересно, что обретение иконы совершилось 2 (15) марта 1917 года, в день, когда произошло так называемое отречение императора Николая II от престола. Манифест об отречении, который якобы был написан и подписан последним императором, по мнению современных исследователей, является фальсификатом.
Совпадение дня явления иконы и вбросом фальшивого Манифеста стало восприниматься верующим народом как символическое передачи царской власти Царице Небесной. Такая «передача» власти вселяла в верующих надежду на возрождения погибающей империи.
В Коломенское стали стекаться во множестве богомольцы, народ, не смотря на усиливающееся беззаконие и апостасию, по-прежнему искал утешения в молитве и вере.
И подобные укрепляющие знаки Господь многократно посылал России. Так отстранение от власти  Первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва, пообещавшего в 1975 году «последнего попа показать по телевизору», было воспринято как заступничество Божией Матери. Власти Никита Сергеевич лишился 14 октября – в день Покрова.
Явлением Своего образа Божия Матерь ясно показала, что кровавые большевики являются лишь временщиками, которым власть попущена лишь на короткое время. Построить атеистическое государство и уничтожить Русскую Церковь богоборцам не удалось. Вратам ада никогда не одолеть Церковью.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин