День ангельских сил
1 мин чтения
День ангельских сил

Сегодня день ангела-хранителя отмечает каждый православный человек

Празднику архангела Михаила и другим небесным силам в церковном календаре выделен отдельный день – 8/21 ноября, при этом в недельном круге богослужения им посвящен понедельник. Своим ангелам-хранителям христиане молятся ежедневно, утром, вечером, во время путешествий и опасных предприятий.

Ангелы – наши братья по разуму, кроме человека они единственные разумные существа во вселенной. Ангелы – наши братья по вере, нам, так же как и им открыта истина бытия Божия. Ангелы старше человека, они являются «альфой» мироздания, т.к. сотворены в самом начале, в то время как человек является «омегой» созданного мира, его венцом.

Какова была первоначальная миссия ангелов в этом мире, нам не известно, однако с появлением полюса зла – отпадением высшего ангела Люцифера от Бога и света и с грехопадением первых людей, выявляется их новое качество, быть служителем человека в деле спасения. Об этом было известно как людям Ветхого Завета: «ибо ангелам Своим заповедает о тебе, охранять тебя на всех путях твоих» (Пс. 90, 11), так и Нового Завета: «Не все ли они служебные духи, посылаемые на служение для имеющих наследовать спасение?» (Евр. 1, 14).

Уже на первых страницах книги Бытия мы находим повествование о херувиме, который после изгнания Адама и Евы из рая поставлен охранять вход в него. Возвращение в рай, в то место и состояние, от которых так легко отказался человек, отныне будет требовать серьезных усилий.

Ангелы будут сопровождать избранный народ на всем пути его следования, помогая как в ключевых событиях, имеющих отношение к жизни целого этноса, оказывать поддержку в завоевании Ханаана или борьбе с ассирийцами, так и отдельным лицам, достаточно вспомнить историю Товия, которого архангел сопровождал в опасном путешествии.

Ангелы служат Богу, выполняя важнейшие поручения, и находятся на службе у каждого верного христианина. Их служение незаметно, но в некоторых случаях удается рассмотреть, что без участия высших сил, некоторое дело не получилось бы.

Ангелы помогают человеку во время земной жизни, оберегая его от всякого зла, а в момент смерти будут защищать душу человека от притязаний злых сил.

Ангелы присутствовали при сотворении звезд, Земли и в начале человеческой истории, таким же образом они будут свидетелями конца Земли и всего света. Священное Писание говорит, что Второе и славное Пришествие Сына Божия будет совершаться в ангельской славе.

Сегодня мы не можем видеть ангелов, но в жизни будущего века, оправданные смогут видеть силы небесные и общаться с ними. У человека есть все необходимое для этого, и этим нужно лишь только воспользоваться.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Нестор Летописец – «отец русской истории» Далее в рубрике Нестор Летописец – «отец русской истории»Автор «Повести временных лет» видел Русь с большой высоты Читайте в рубрике Рвут, да не надорвутЧто мешает Украине разорвать дипломатические отношения с Россией? Рвут, да не надорвут
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!