Большевистские корни новой украинской церкви
3 мин чтения
Большевистские корни новой украинской церкви

Народ Украины не признает ни нового «митрополита» Епифания, ни «героев» прошлого

Президент Украины Пётр Порошенко надеялся, что 3 февраля 2019 года станет историческим днём для Украины. Ещё бы, свершилось то, о чём так давно мечтали авторы проекта «незалежная Украина»: страна получила своего собственного митрополита. Однако интронизация Епифания не стала событием даже в масштабах Киева. Не вышло праздника и на открытии Петром Порошенко памятника «первому украинскому патриарху» Василию Липковскому. Интронизация Епифания проходила под крики «героям слава!», а Липковский известен как первый раскольник в истории Украинской церкви. Фотографии с этих событий наглядно свидетельствуют: оба мероприятия стали полным провалом.

То, что происходит в наши дни на Украине, в особенности, если дело касается церковной жизни, лишь на первый взгляд лишено здравого смысла

Но все события чётко подчинены единой идеологической линии. И, чтобы лучше понять, почему нынешняя украинская власть расставляет приоритеты именно так, стоит пристальнее изучить наследие их идеологических предков. А именно – обратиться к самому трагическому периоду России, сразу после Февральской, а затем и Октябрьской революций.

Октябрь 1921 года, Киев.

На Всеукраинском церковном Соборе, созванном сторонниками независимой Украины, была утверждена автокефалия Украинской православной церкви, а патриархом был выбран Василий Липковский. Прежде он был лишён сана, а затем сам провозгласил себя архиепископом. Рукоположён в патриарха, разумеется, неофициально: ни один из канонических епископов что на Украине, что в мире, не признал его сан.

Это стало возможным лишь благодаря поддержке раскольников со стороны большевиков. В войне против исконно русского Православия все средства казались хороши. Владимир Ленин активно поддерживал деятельность раскольников и всевозможных псевдоправославных сектантов, а на канонических митрополитов и священников оказывалось давление. Верные чада православной церкви отказались сотрудничать с большевиками, за что были изгнаны либо убиты, как митрополит Киевский и Галицкий Владимир. Те, кто надеялся сделать себе карьеру в новых политических условиях, и собрались вокруг Липковского.

Им на разграбление были отданы величайшие православные святыни, включая Софийский Собор

Однако сотрудничество с большевистскими спецслужбами не спасло их от гибели. Через 10 с небольшим лет большевики решили, что Православие достаточно расколото, и ликвидировали раскольничью структуру, созданную, по сути, их собственными руками. В 1937 году Липковский был расстрелян.

Январь 2019 года, Черкассы.

Президент Украины Пётр Порошенко принимает участие в открытии памятника первому раскольнику Украины.

«Мечта великого патриота и церковного лидера сбылась. Сто лет спустя мы совершили дело всей жизни митрополита Василия Липковского. Историческая справедливость восстановлена: Украинская церковь предстала как равная среди равных среди других православных церквей мира», - заявил Порошенко.

Опустим тот факт, что нынешние украинские власти явно пожалели денег на памятник для «столпа» украинской независимой церкви. Бетонный истукан явно не к месту на черкасской земле. Считается, что когда-то он якобы преподавал в местной гимназии. Но в этих краях исторически ни филаретовцы, ни новый псевдопатриарх Епифаний у народа не в чести… кадры с «торжественного» открытия лишь подтверждают это.

Февраль 2019 года, Киев.

Точно так же не видно народных гуляний от радости по случаю интронизации «всеукраинского» митрополита Епифания. Никого из иерархов мировых православных церквей не счёл нужным посетить столь «важное» событие. Приехали лишь представители Константинополя. На мероприятие не пожаловал даже Филарет (Денисенко), ограничившись поздравительным сообщением. В Софии Киевской собрался лишь клуб ненавистников всего российского – мэр Львова Андрей Садовый, кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, нынешний президент Пётр Порошенко, да ряд других политиков. Всего 140 человек.

Продолжая традиции Липковского, Епифаний вёл богослужение на украинской мове

А перед началом церемонии совершил молебен на могиле духовника запрещённой в России УНА-УНСО Владимира (Романюка), который был патриархом Киевским перед Филаретом. Мероприятие завершилось лозунгом «Слава Украине!», произнесённым Петром Порошенко. «Героям слава!» - ничего другого Епифаний и все собравшиеся ответить не могли.

Площадь перед Софией, окутанная туманом, пустовала.

«Жалкое зрелище. Константинопольский патриархат остался в полном одиночестве со своей клонированной овечкой Долли», — так прокомментировал интронизацию пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священнослужитель Александр Волков.

Иначе и быть не могло. Поместные православные церкви не признали созданную Константинополем новую религиозную структуру. В её нынешнем виде – это лишь симулякр. И очень жаль, что нынешнее руководство Украины в своём стремлении насолить Москве напрочь забывает об исторической правде, не говоря уже о правде церковной. Ведь, знай они свою собственную историю чуточку лучше, вместо памятника Липницкому стоило бы обязательно поставить отлитый в золоте памятник Ленину – истинному создателю нынешней «самостийной» Украины и её так называемой церкви.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Патриаршество и свобода церкви Далее в рубрике Патриаршество и свобода церквиИнтервью с ректором Свято-Филаретовского православно-христианского института Георгием Кочетковым Читайте в рубрике «Общество» «Сгодится любая пустышка»: эксперт объяснил, откуда берутся фейки про ЧВК «Вагнер»Российские либеральные СМИ регулярно тиражируют вбросы об участии ЧВК «Вагнер» чуть ли не во всех странах мира, где наблюдается хоть какой-либо кризис «Сгодится любая пустышка»: эксперт объяснил, откуда берутся фейки про ЧВК «Вагнер»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!