Чем больше представителей реакционного духовенства нам удастся расстрелять, тем лучше
Чем больше представителей реакционного духовенства нам удастся расстрелять, тем лучше

19 марта 1922 года Ленин призвал к физическому уничтожению православного духовенства. Программе по ликвидации священнослужителей был дан старт

С падением самодержавия в российском обществе произошло  изменение отношения к Церкви и духовенству. Для Церкви это стало расплатой за многовековой союз с государством. Разочарование в монархии не могло не отразиться на Церкви, которая в течение столетий являлась опорой самодержавия. Однако перемена отношения к Церкви сначала Временного Правительства, а затем и большевиков, не могла изменить миссии Церкви, продолжавшей оставаться тем светильником, который светят во тьме.

Когда в результате Гражданской войны, неурожая и продовольственной политики большевиков на Россию обрушился голод, Русская Церковь задолго того как власти стали выражать беспокойство по поводу последствий голода, обратилась за помощью к лидерам ведущих христианских конфессий – к Римскому папе, архиепископу Кентерберийскому, предстоятелям Православных Поместных Церквей, а также к всероссийской пастве.

По благословению Патриарха Тихона был создан Всероссийский Церковный Комитет помощи голодающим. В епархиях и на приходах начался сбор средств. Православная Церковь возглавила движение помощи голодающим. Однако большевики не хотели, чтобы Церковь руководила этой кампанией и призывала к жертвенности, милосердию и любви.

Новая власть хотела сначала исключить Церковь из общественного пространства – был издан Декрет об отделении «Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви», а затем полностью ликвидировать Церковь как структуру и духовенство как класс. Целый ряд большевистских декретов был направлен на достижение этой цели. 

В январе 1922 года был издан декрет об изъятии церковных ценностей. Сначала власти спровоцировали голод, чтобы управлять крестьянством в соответствии со своими планами, а затем этот голод использовали как удар по Русской Церкви.

На следующий день после издания декрета Троцкий представил членам Политбюро инструкцию по проведению изъятия церковных ценностей. На практике эта акция привела к тому, что в провинциальном городе Шуя дело дошло до открытого столкновения, о чем Ленин был немедленно извещен. Он был готов к такому раскладу и 19 марта в связи с событиями в Шуе написал знаменитое письмо Молотову, адресованное всем членам Политбюро:

«…Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».

Послание Молотову было секретным, Ленин просил не снимать с него копий и после прочтения вернуть. Открыто призывать к ликвидации духовенства Ленин не мог, однако большевики на местах чувствовали волю лидера и исполняли резолюцию буквально. Репрессии по отношению к духовенству резко усилились, большевики приступили к выполнению главного пункта своей программы – борьбой с религией и Церковью.

Православная стройка в Ставрополе: центр с храмом и детским садом в микрорайоне «Перспективный» Далее в рубрике Православная стройка в Ставрополе: центр с храмом и детским садом в микрорайоне «Перспективный»Православное строительство в самом популярном микрорайоне Ставрополя — «Перспективном» набрало обороты.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»