Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Религия
Религия

Благоверные Василий и Константин Ярославские

Как князья, про одного из которых не знали даже летописи, святыми стали

Владимир Лактанов
2 мин

Василий и Константин Ярославские (копия старинной иконы). Источник: icon-art.info

21 июня Русская православная церковь празднует обретение мощей благоверных братьев, князей Василия и Константина Ярославских. Их правление пришлось на годы монгольского ига и междоусобицы, но настоящие чудеса начались позже — когда два века спустя из земли подняли их останки.
Под гнетом Орды
Великие князья Василий и Константин были сыновьями князя Всеволода Константиновича. Он погиб от руки татар в 1238 году. Вступив во владение Ярославским княжеством, старший брат Василий перво-наперво собрал всех своих подданных, страдавших от ужасов войны. Князь организовал помощь вдовам и сиротам, утешал простых людей, призывая не падать духом под гнетом ордынского ига, от которого так страдала земля русская.
Перед началом монголо-татарского нашествия Русь представляла из себя собрание удельных княжеств, которые постоянно враждовали между собой и не могли объединиться, чтобы дать отпор захватчикам. Именно в этих междоусобицах большинство историков видят главную причину установления ига. Русским князьям, стоявшим лишь за себя и неохотно приходившим на помощь друг другу монголы противопоставили строжайшую дисциплину и круговую поруку своего войска.
О том, чтобы покончить с ненавистным ордынским владычеством, никто даже не задумывался: слишком сильны были междоусобные противоречия между князьями, которые предпочитали соперничать между собой за ярлык от татар, нежели дать им отпор. Не избежал унизительной необходимости поклониться ордынским правителям и князь Василий. Он несколько раз ездил в Орду на поклонение к Батыю, чтобы подтвердить ярлык на княжение в своем родном уделе.
В 1249 году князь Василий отправился на пир, чтобы встретиться с Александром Невским по некоему важному делу, однако умер прямо на пиру от неизвестной болезни. Наследника он не оставил — его младший сын умер в младенчестве. На престол взошел младший брат, Константин. Что интересно, в отличие от брата, имя Константина в летописях не упоминается. Известен он лишь по местным преданиям и по истории с чудесным обретением мощей.
Терпеть бесчинства татар было с каждым годом все сложнее. В 1257 году они решили провести перепись, чтобы собирать дань более эффективно. В ответ ярославцы под предводительством Константина выступили с оружием. В этой битве князь пал — так гласят местные предания. Гора, где происходила битва, с тех пор зовется Туговой как место «туги» (от слова тужить) и слез по погибшим.
Между тем историки до сих пор спорят, была ли это сражение в действительности. Удивительно, но на месте сражения до сих пор не проводилось никаких археологических исследований.
Из огня да в полымя
Каменный Успенский собор, в котором похоронили обоих князей, был построен в 1215 году. При Иоанне III собор сгорел дотла. В 1501 году московские мастера отстроили его заново. При разборке развалин сгоревшего храма были обретены мощи святых благоверных князей Василия и Константина ярославских чудотворцев, и поставлены в новосозданной церкви, пишет Александр Титов, исследователь второй половины XIX века.
Когда рабочие начали рыть котлован для нового собора, на дне были найдены два гроба с нетленными телами. На каменных плитах были высечены имена благоверных князей. Сперва горожане решили оставить гробы на прежнем месте — после панихиды их снова опустили в землю. Тогда случилось знамение. Поднялась страшная буря, гром, ливни и молнии не прекращались две недели. Тогда мощи было решено не скрывать, а вынести их для поклонения всему народу. Как свидетельствуют летописи, у мощей происходили многочисленные исцеления. Сам великий князь московский Иоанн III прибыл к ним на поклонение после возведения нового собора. Тогда-то князей и причислили к лику святых.
Однако и этот храм простоял недолго. Спустя еще 140 лет церковь была разобрана, так как была слишком тесной и не вмещала всех желающих, а вместо нее была построена новая, пятиглавая. В 1658 году, в июле, в Ярославле снова случился страшный пожар. Пострадало большое количество зданий, много людей погибло в огне. Собору, можно сказать, повезло: огонь уничтожил лишь крышу и наружные постройки, а само здание храма не тронул. Впрочем, предусмотрительные горожане успели вынести из здания ценные иконы, мощи князей и прочую утварь.
Но в 1744 году случился очередной пожар. Кто-то не до конца погасил свечи и сложил их в небольшой ящик, стоявший возле гробницы благоверных Князей. Рака сгорела. Однако некоторые части мощей уцелели, были собраны и ныне хранятся теперь уже в серебряной раке, на прежнем месте.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин