По состоянию на 3 июня 10:35
Заболевших432 277
За последние сутки8 536
Выздоровело195 957
Умерло5 215
Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Религия

Благодатный огонь сошел!

Сегодня, в канун Святой Пасхи, в храме Воскресения Христова в Иерусалиме сошел Благодатный огонь
Кирилл Брагин
15 апреля, 2017 14:23
3 мин
Тысячи паломников, епископов, священников и мирян со всего христианского мира, собравшиеся в Иерусалиме, в ожидании схождения Благодатного огня, его получили!
Благодатный огонь сошел в 14.23 (по московскому времени). Благодатный огонь сходит по молитве всех собравшихся и предстоятеля Иерусалимской Церкви – матери Православных Церквей.
Патриарх Иерусалимский Феофил III, по сложившейся традиции, вошел в часовню, воздвигнутую над Гробом Господнем, с незажженной лампадой и без верхней одежды.   
После молитвы, которая в этом году продолжалась около 5 минут, Патриарх вышел к собравшимся со связкой из 33 горящих свечей, огонь от Патриарха тут же распространился к другим, пока не зажженным свечам. Через несколько мгновений огонь озарял весь храм Воскресения.
Благодатный огонь спецрейсом Тель-Авив-Москва будет доставлен к началу пасхального крестного хода в Храм Христа Спасителя в Москве, откуда его раздадут во все епархии и приходы Русской Церкви.
Историческая справка
Благодатный огонь сходит в храме Воскресения Христова, под куполом которого находится Голгофа – место распятия Спасителя и Гроб Господень – место Его погребения. Храм был воздвигнут в IV веке императором Константином Великим и матерью его царицей Еленой.
К этому же времени относятся первые упоминания об этом чуде, об этом писали святители Григорий Нисский, Евсевий Кесарийский, Сильвия Аквитанская.
Об этом писали многочисленные церковные писатели и паломники, бывшие очевидцами чуда.
Интересное свидетельство приводит первый русский паломник на Святую Землю игумен Даниил:
«…внезапно воссиял свет святой в Гробе святом: вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого. И подойдя, епископ с четырьмя дьяконами открыл двери Гроба, и взял свечу у князя того, у Балдуина, и с нею вошел в Гроб, и первым делом зажег свечу князя от того святого света. Вынеся же из Гроба ту свечу, дал самому князю тому в его руки. И стал князь на месте своем, держа свечу с великой радостью. И от него мы все зажгли свои свечи, а от наших свечей все люди зажгли свои свечи по всей церкви, друг от друга зажигая свечи.
Свет же святой не так, как огонь земной, но чудесно, иначе светится, необычно; и пламя его красно, как киноварь; и совершенно несказанно светится».
«Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли» (XII век).
В ХХ веке другой русский паломник епископ Благовещенский Гавриил уточнил некоторые детали схождения Благодатного огня. Огонь сходит прямо на камни в кувуклии и зажигает все лампады, стоящие там.
Схождение Благодатного огня – это подтверждение истинности Александрийской Пасхалии, по которой происходит расчет празднования православной Пасхи.
Чудесный Благодатный огонь во всю его историю схождения не давался никакой иной христианской конфессии, кроме как православной.
темы
3 мин