Зачем ЦБ клевещет на «Югру»?
1 мин чтения
Эльвира Набиуллина / фото: Нина Зотина, РИА Новости

Эльвира Набиуллина / фото: Нина Зотина, РИА Новости

Процветающему банку с многомиллиардными активами чиновники ЦБ нарисовали 86 млрд. отрицательного капитала

Официальный печатный орган Центробанка «Вестник Банка России» разродился пространным комментарием по поводу судьбы банка «Югра», который, напомним, в конце июля нынешнего года был лишён лицензии по основаниям, с которыми не согласились и не собираются мириться акционеры. Экс-владельцы «Югры» подали на Регулятор в Арбитражный суд Москвы, где уже на первом заседании стало ясно – законных аргументов в свою пользу у ЦБ просто нет.

Тем не менее, на недавнем форуме Ассоциации банков России председатель Центробанка Эльвира Набиуллина вновь заявила, что «Югра» якобы законно лишилась лицензии, так как не выполняла предписанные ей нормативы и вообще кредитовала близкие к владельцам компании.

Вдогонку вышеупомянутый «Вестник» решил добить читателя внушающей цифрой. В публикации приводится цифра 86 млрд. рублей – таков, сообщается, отрицательный капитал «Югры» по состоянию на 8 сентября. Но внимательно следящие за развитием истории на «Русской Планете» читатели помнят, что 28 июля, на момент отзыва у банка лицензии, «дыра» составляла лишь 2 млрд. рублей. Так «откуда дровишки»?

Ясность в эфире «Коммерсант FM» внёс официальный представитель собственников банка «Югра» Анатолий Верещагин.

«Я могу только предполагать, — поскольку временная администрация отчитывается только перед Центральным банком, — что речь идет и о доначислении еще и еще новых резервов, и о продолжении масштабной переоценки активов банка, которые входили в состав капитала, - рассказал в эфире «Коммерсант FM» официальный представитель собственников банка «Югра» Анатолий Верещагин. - Здесь мы говорим, например, о более 3 тыс. метров коммерческой недвижимости, которые были оценены ниже ее кадастровой стоимости»

А в ответ на ремарку журналиста, что глава ЦБ РФ не считает «Югру» системно значимым банком и якобы потому ему было отказано в санировании, господин Верещагин напомнил, что действия Регулятора оставили без денег по меньшей мере 30 тысяч человек.   

И это при том, что на момент отзыва лицензии «Югра» представляла собой успешно действующий банк, собственный капитал которого превышал 30 млрд. рублей!

«Зачем сейчас продолжают увеличивать эту дыру в балансе, мне сказать сложно, - заявил Анатолий Верещагин. -  Я могу только предполагать, что, возможно, это делается для того, чтобы дешевле продать с аукциона те активы, которые были в банке. А в банке было достаточно много хороших активов — это и коммерческая недвижимость, это и, возможно, реализация каких-то залогов по бросовым ценам, причем хорошие залоги-то. В банке не было просроченных долгов и были хорошие залоги. В банке было менее 1% просроченных задолженностей — это очень хороший показатель»

«Русская Планета» продолжает следить за развитием истории вокруг банка «Югра».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Безопасность создают люди, а не обстоятельства Далее в рубрике Безопасность создают люди, а не обстоятельстваНа кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders Читайте в рубрике Зачем ЦБ клевещет на «Югру»?Процветающему банку с многомиллиардными активами чиновники ЦБ нарисовали 86 млрд. отрицательного капитала Зачем ЦБ клевещет на «Югру»?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»