Цифровая Россия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Цифровая Россия
Цифровая Россия

Зачем ЦБ клевещет на «Югру»?

Процветающему банку с многомиллиардными активами чиновники ЦБ нарисовали 86 млрд. отрицательного капитала
Владимир Лактанов
1 мин
Эльвира Набиуллина / фото: Нина Зотина, РИА Новости
Официальный печатный орган Центробанка «Вестник Банка России» разродился пространным комментарием по поводу судьбы банка «Югра», который, напомним, в конце июля нынешнего года был лишён лицензии по основаниям, с которыми не согласились и не собираются мириться акционеры. Экс-владельцы «Югры» подали на Регулятор в Арбитражный суд Москвы, где уже на первом заседании стало ясно – законных аргументов в свою пользу у ЦБ просто нет.
Тем не менее, на недавнем форуме Ассоциации банков России председатель Центробанка Эльвира Набиуллина вновь заявила, что «Югра» якобы законно лишилась лицензии, так как не выполняла предписанные ей нормативы и вообще кредитовала близкие к владельцам компании.
Вдогонку вышеупомянутый «Вестник» решил добить читателя внушающей цифрой. В публикации приводится цифра 86 млрд. рублей – таков, сообщается, отрицательный капитал «Югры» по состоянию на 8 сентября. Но внимательно следящие за развитием истории на «Русской Планете» читатели помнят, что 28 июля, на момент отзыва у банка лицензии, «дыра» составляла лишь 2 млрд. рублей. Так «откуда дровишки»?
Ясность в эфире «Коммерсант FM» внёс официальный представитель собственников банка «Югра» Анатолий Верещагин.
«Я могу только предполагать, — поскольку временная администрация отчитывается только перед Центральным банком, — что речь идет и о доначислении еще и еще новых резервов, и о продолжении масштабной переоценки активов банка, которые входили в состав капитала, - рассказал в эфире «Коммерсант FM» официальный представитель собственников банка «Югра» Анатолий Верещагин. - Здесь мы говорим, например, о более 3 тыс. метров коммерческой недвижимости, которые были оценены ниже ее кадастровой стоимости»
А в ответ на ремарку журналиста, что глава ЦБ РФ не считает «Югру» системно значимым банком и якобы потому ему было отказано в санировании, господин Верещагин напомнил, что действия Регулятора оставили без денег по меньшей мере 30 тысяч человек.   
И это при том, что на момент отзыва лицензии «Югра» представляла собой успешно действующий банк, собственный капитал которого превышал 30 млрд. рублей!
«Зачем сейчас продолжают увеличивать эту дыру в балансе, мне сказать сложно, - заявил Анатолий Верещагин. -  Я могу только предполагать, что, возможно, это делается для того, чтобы дешевле продать с аукциона те активы, которые были в банке. А в банке было достаточно много хороших активов — это и коммерческая недвижимость, это и, возможно, реализация каких-то залогов по бросовым ценам, причем хорошие залоги-то. В банке не было просроченных долгов и были хорошие залоги. В банке было менее 1% просроченных задолженностей — это очень хороший показатель»
«Русская Планета» продолжает следить за развитием истории вокруг банка «Югра».
темы
Россия
общество
Банк России
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин