Юрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes
2 мин чтения
Фото alchetron.com

Фото alchetron.com

«Чем выше мы поднимаемся, тем шире становится горизонт и тем больший вызов — заглянуть за его пределы» — Юрий Мильнер

Известный инвестор российского происхождения Юрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes.

Помимо Мильнера в списке присутствуют американский инвестор Уоррен Баффет, основатель SpaceX и Tesla Илон Маск, медиамагнат Руперт Мердок, президент США Дональд Трамп, основатель Microsoft Билл Гейтс, мексиканский миллиардер Карлос Слим Элу, один из создателей Google Сергей Брин и музыкант Пол Маккартни.

«Когда я рос в Советском Союзе, отец говорил мне, что если я хочу научиться вести бизнес, то придется заглянуть дальше моего горизонта», - делится своими воспоминаниями сооснователь Mail.Ru Group и создатель инвестфонда DST Global Юрий Мильнер.

Первый раз заглянуть дальше горизонта ему удалось в 1990-х, когда он сделал смелую ставку на интернет. Ныне основа его инвестиционной философии - поддержание основателей стартапов, продвигая прогресс через технологии.

Создав один из самых больших интернет-стартапов в Европе, Мильнер основал DST Global, инвестиционную компанию для работы с интернет-компаниями по всему свету.

«Я всегда верил, что именно интернет станет одним из величайших прорывов для человечества с тех пор, как изобрели электричество.

Думаю, главный тренд, который определил последние десять лет, — это рост числа объединенных в одну сеть устройств: компьютеров, мобильных телефонов, хранилищ информации. И когда есть сеть такого размера, где каждое устройство может общаться с любым другим, возникают удивительные эффекты, - возможность коммуникаций, какой раньше не было.

Последние 10 лет происходило, в основном, накопление информации, а следующие 10 лет будут связаны с усилиями по созданию алгоритмов искусственного интеллекта», - говорит Юрий Мильнер.

В 2012 году вместе с Марком Цукербергом и Присциллой Чан, Сергеем Брином и Анной Войжитски, он основал крупнейшую в мире премию в размере $3 млн. за развитие фундаментальных наук, включая математику: Breakthrough Prize.

А недавно, объединив такие умы как Марк Цукерберг и Стивен Хокинг, он «заразил» их страстной идеей - проектом, посвященном разработке концепции межзвездного флота зондов. По сути, - это первая практическая попытка достичь другой звезды. Аппараты размером с почтовую марку и весом несколько граммов планируется отправить к ближайшей звездной системе — Альфа Центавра, расстояние до которой 4,3 световых года (более 40 трлн. км).

Инвестиции в размере $100 млн. Мильнер планирует вложить из собственных средств: деньги будут потрачены на программу исследовательских грантов, условия которой будут объявлены дополнительно.

В целом, ожидается, что аппараты Мильнера и Хокинга достигнут Альфа Центавра за 20 лет. Но Мильнер уточняет, что если удастся преодолеть определенные технические трудности, то речь скорее пойдет о сроках 25-30 лет.

«В масштабах Вселенной это не такой значительный срок, а в случае успеха мы перейдем грань от цивилизации, которая существует внутри своей солнечный системы, на новый уровень – галактической цивилизации»

Инвестор уверен, что если космический проект добьется успеха, то это раздвинет горизонты возможностей до космического масштаба. Первый взнос в $100 млн. пойдет в основном в инвестиции в исследования и разработки. Сам же объект будет стоить на два порядка дороже»

Юрий Борисович уже заключил два контракта на аренду крупнейших в мире радиотелескопов — австралийского «Parks» и американского «Green Bank», а еще через несколько лет Мильнер ожидает запуск российского радиотелескопа, который носит название «Миллиметрон».

«По некоторым оценкам, количество потенциально обитаемых планет примерно соответствует числу песчинок на всех пляжах Земли», - говорит о своей последней идее Мильнер.

«Мы, конечно, не знаем, какова вероятность возникновения жизни, тем более разумной, но цифры настолько велики, что, с моей точки зрения, нельзя больше игнорировать эту возможность».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Большую часть обманутых дольщиков составляют те, кто приобрел квартиру еще до ввода механизма страхования Далее в рубрике Большую часть обманутых дольщиков составляют те, кто приобрел квартиру еще до ввода механизма страхованияРоман Горяинов, директор НКО «ПОВС застройщиков» рассказал о создании компенсационного фонда Читайте в рубрике «Бизнес» В Москве прошло закрытое заседание Попечительского совета Ассоциации «Равные права и равные возможности»Встречу открыла Президент Ассоциации Анна Рудакова В Москве прошло закрытое заседание Попечительского совета Ассоциации «Равные права и равные возможности»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»