Цифровая Россия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Цифровая Россия
Русская планета

Врач или палач?

Автор: Наталья Селиверстова Источник: РИА Новости

В проводимой Центробанком политике эксперты все больше склонны видеть сознательное вредительство

Виктор Мартынюк
5 сентября, 2017 17:15
2 мин
Скандал с отзывом лицензии у банка «Югра», входящего в 30-ку крупнейших по активам, разбудила в обществе дискуссию, которую сами финансовые чиновники вряд ли ожидали и уж тем более желали.
Тем не менее, что называется, накопилось – пора настала «выговорится». И задать представителям Регулятора крайне неприятные вопросы. Тут ещё и недавнее чудесное (воистину!) спасение банка «Открытие» от, как казалось, неминуемой гибели оказалось очень «в тему». Как можно было до той поры упрекать ЦБ в применяемых двойных стандартах – и вот, горячая иллюстрация, которую сами же чиновники нарисовали.
Надо сказать, что вопросы к правомерности проводимой Банком России явно репрессивной политики возникали у экспертного сообщества и раньше. Начиная с 2013-го года, когда кресло главы ЦБ РФ заняла Эльвира Набиуллина, права на банковскую деятельность лишились свыше трех сотен кредитных учреждений. Справедливости ради, подавляющее большинство – заслуженно.
Но увлекшись праведной борьбой за чистоту рядов, Банк России, как это нередко случается, «впал в прелесть». Случай с «Югрой» показал, насколько печально это может выглядеть, когда ничем и никем не ограниченные благие намерения переступают все пределы разумного.
Так, в случае с упомянутым банком, временная администрация вопреки нормам Закона и здравого смысла была введена в успешно и полноценно работающее учреждение, все показатели ликвидности которого даже превышали установленные самим же регулятором нормативы. Качество активов не вызывало вопросов ни у акционеров, ни у менеджмента, ни у клиентов, ни у Регулятора. Но, увы… В Московском арбитраже нынче слушается дело по иску менеджеров «Югры» к ЦБ РФ….
«С представителями Банка России всё понятно. Это молотилка, и так называемая санация банковской системы проводится методами, которые заставляют террор 1937 года воспринимать как торжество законности и гуманизма. Здесь вопросов нет, в принципе», - считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
С ним согласен и советник Президента России Сергей Глазьев. Экономист художественно перенёс стиль работы Центробанка на тему медицины. «Возникла эпидемия, рукотворная. Что делают врачи? ЦБ – это же врач, он должен помогать. А ЦБ говорит, что твоё лечение будет стоить дороже, чем ты сам стоишь, давай-ка мы тебя расстреляем».
Проводимая Центробанком на тонкой грани вредительства политика пока что свидетельствует о том, что хороший доктор требуется именно ему. Причём неотложность сложившейся патологической ситуации диктует, что с мерами со стороны государства медлить уже никак нельзя.
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ