Цифровая Россия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Цифровая Россия
Цифровая Россия

Убийца банковского сектора

Банк России готов спасать «свои» банки за счёт ликвидации «чужих»

Владимир Лактанов
1 мин
Бизнес-омбудсмен Борис Титов
Странная, мягко говоря, политика, проводимая Банком России, находит все больше критиков не только в экспертном сообществе, но и на государственных верхах.
Ранее «Русская Планета» уже приводила мнения депутата Государственной Думы РФ Евгения Федорова и советника Президента РФ Сергея Глазьева, критикующих аномально избирательный стиль работы Регулятора в отношении банков. Очевидным поводом для такой критики стала в том числе и нашумевая новость о санации банка «Открытие» на фоне уничтожения «Югры».
Но, как следует из  заявления бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сделанного на полях восточного экономического форума (ВЭФ), проблема на деле обстоит куда серьёзнее.
Так, господин Титов обращает внимание, что сама выбранная методика санации «Открытия» несёт громадную угрозу всему банковскому сектору. Напомним, Центробанк собрался спасать этот банк путем консолидации банковской системы – фонд консолидации банковского сектора - специальный инвестиционный ресурс, учрежденный Регулятором в этом году.
«Само название [фонда] ужасно. Это не цель наша — консолидировать банковский сектор. Наоборот, должна быть конкуренция в банковском секторе. А мы все время загоняем все в крупные банки», — заявил омбудсмен. И добавил, что если Банк России от изначальной идеи не откажется, это может вылиться в самые негативные последствия для всей системы.
Отдельно стоит отметить важную ремарку Бориса Титова, который в своем выступлении прямо указал на явно привилегированное положение «Открытия» в Центробанке.
Последнее прозвучало особенно сильно в контексте продолжающейся истории противодействия владельцев «Югры» с Банком России, который в противовес Закону и здравому смыслу в июле текущего года ввёл в этот банк временную администрацию, чтобы к концу месяца вовсе отозвать лицензию. В итоге стабильно и успешно работающий банк оказался «убит» (хотя судебная тяжба продолжается и надежда на «воскрешение» не покидает акционеров и менеджеров), а бюджет прохудился на, без малого, 170 млрд. рублей – таков объем страховых выплат по вкладам.
«Русская Планета» продолжает следить за судьбой банка «Югра».
темы
экономика
Банк России
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин