Цифровая Россия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Цифровая Россия
Цифровая Россия

Тюмень выступила за прозрачность Банка России

Вкладчики закрывшихся банков потребовали изменения законодательства о Банке России

Владимир Лактанов
1 мин
Источник: РИА Новости Автор: Владимир Астапкович
Как ранее писала «Русская Планета», уже ближайшей осенью на суд парламентариев должен поступить законопроект о внесении принципиальных изменений в законодательство о Центральном Банке Российской Федерации. В частности о пересмотре принципа его абсолютной независимости от государственных институтов, кроме судебного – хоть за это спасибо.
Но пока «слуги народа» наслаждаются отпусками, их избиратели уже готовы выходить на улицы российских городов с тем, чтобы сказать решительное НЕТ беспардонной политике Регулятора. Так, в июле лицензии лишился один из крупнейших частных банков России – «Югра». Его акционерам и менеджерам не помогли ни отличная репутация учреждения, ни четкое выполнение всех предписанных нормативов, ни даже положительные результаты проверки, проведенной самим Центробанком.

И вот, 24 августа, в самом центре Тюмени собрались более 300 вкладчиков банков, у которых Банк России в разное время отозвал лицензии. Каждому митингующему в свое время довелось изрядно натерпеться от боле чем «брутальной» политики ЦБ РФ, который лихо рубил банкам головы с плеча, налево и направо, не сильно заботясь о том, что могут быть существенно нарушены права их вкладчиков.
Широченные полномочия Регулятора и минимальные возможности повлиять на него, сослужили самой власти дурную службу. Ведь страховые возмещения вкладчикам осуществляются за счет бюджета. А насколько обоснованно – поди проверь!
Отсюда и более чем логичное требование со стороны тюменцев - ограничить полномочия Центробанка и вообще сделать работу этого, не спорим, важного и полезного учреждения максимально прозрачной.

«Прикрываясь собственными нормативными актами, неподконтрольный правоохранительным органам ЦБ не только не раскрывает нам информацию о выдаче предписаний и наличии у банков каких-то проблем, но отказывается предоставлять основания своих решений или действий.
В результате любой банк в любой момент может быть подвергнут санкциям, проще говоря, рейдерскому захвату ЦБ без объяснения причин, как это произошло с банком «Югра» и его вкладчиками», - сообщил Николай Николаев, руководитель инициативной группы вкладчиков.

К слову, одним из требований митингующих значилась полная компенсация всех вкладов, а не только в пределах 1,4 млн рублей. Нет уж – сколько положили – столько и отдайте, с процентами.
Прозвучало и требование вернуть из Монако зампреда Банка России Василия Поздышева, у которого, по странному совпадению, вдруг образовались неотложные дела за границей аккурат накануне вызова на беседу в Генпрокуратуру.
Прокуроры всего-то хотели поинтересоваться, чем тот руководствовался, утверждая, что «Югра», дескать, нарушала предписанные нормативы, когда вся отчетность указывала ровно на обратное, да еще и «с горкой»: не только не нарушала, но и показывала даже избыточную ликвидность. 

«Решение ЦБ и АСВ мы считаем полностью незаконным. Банк был надежным, и претензии регулятора безосновательны. Мы будем бороться за деньги вкладчиков», - прокомментировал журналистам присутствующий на митинге вкладчик «Югры».
Впрочем, у параноидальной активности Банка России оказался на выходе и несомненный плюс. Уставшие от произвола вкладчики созрели до объединения – в России будет создан «Союз вкладчиков России», который, как предполагается, будет представлять интересы вкладчиков на самых высоких уровнях.
Будем надеяться, что это объединение станет настоящим ночным кошмаром для изрядно распоясавшегося Регулятора. И не только благодаря своей аббревиатуре.
темы
экономика
Банк России
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин