Цифровая революция!
2 мин чтения
Цифровая революция!

В день исторической встречи с Виталиком Бутериным РП рассказывает читателям все о блокчейне просто и доступно

Отметим, что уже сегодня, 30 августа в 18:00, в московский IT-центр Физтехпарк приедет Виталик Бутерин - человек-легенда, создатель криптоплатформы «Ethereum» с общей капитализацией валюты в 30 миллионов долларов. Зарегистрироваться на встречу с молодой Легендой цифровой экономики можно здесь.

Что такое блокчейн?

Чтобы понять, чем же является эта загадочная система блокчейн, достаточно представить себе огромную бухгалтерскую книжку, которую невозможно подделать, а если и возможно, то нарушителя сразу найдут, и навредить он никак не сможет.
В действительности же блокчейн является набором простых текстовых файлов, в которых содержатся записи о проделанных транзакциях – очень похоже на тетрадь, в которой содержатся записи: кто перевел, кому и сколько. Размер файлов ограниченный, но не одинаковый, все зависит от валюты, к которой принадлежит этот файл.

Текстовые файлы формируют блоки, не имеющие централизованного управления и, соответственно, не поддающиеся никакому регулированию со стороны. Для того, чтобы избежать каких-то несовпадений и сделать информацию достоверной, используют мощные вычислительные машины. На деле же эти «мощные машины» являются лишь машинками – их размер не превышает нашей с вами буханки хлеба.

Все эти устройства, разбросанные в разных уголках мира, входят в общую систему блокчейн по типу огромного паззла – каждый участник становится одним из блоков системы. Информацию при попадании такого блока в систему уничтожить нельзя – каждый блок дублирует друг друга, поэтому потери важных данных удается избежать.

Откуда берется биткоин?

У предпринимателей и просто людей, желающих войти в бизнес-пространство, возникнет вполне естественный вопрос – откуда же берутся призрачные биткоины и как можно заработать с помощью системы блокчейн? Ответим – намного проще, чем вы думаете!

Для защиты каждого блока от различных изменений, используют электронную «подпись» - хэш. Каждая «подпись» последующих блоков становится «особенной», то есть уникальной. Таким образом, для того, чтобы совершить успешную транзакцию, вычислительные машинки, путем перебора всех возможных результатов, должны вычислить именно эту уникальную подпись. В обмен на это, всем участвующим блокам положено фиксированное вознаграждение – те самые таинственные биткоины (или другие криптовалюты), которые позднее можно обналичить в специальных фирмах.

Но и это не все!

Так же, как и в обычных банках, за совершение каждой транзакций взимается небольшая комиссия. Однако, если, в случае банков, деньги попадают в карманы их владельцев, то в системе блокчейн комиссия будет распределена по всем участвующим блокам.

Поэтому, подводя своеобразный итог, можно сказать, что конечным доходом обладателей блоков системы блокчейн является комиссия за транзакцию в совокупности с естественным вознаграждением за проделанную работу!

Какие перспективы у криптовалют как у бытового инструмента?

Одна из главных особенностей блокчейна – ее распределенный характер. Поскольку любой человек на любом участке цепочки блокчейна может посмотреть данные интересующей его транзакции, надобность каких-либо финансовых регулирующих механизмов отпадает. А если нет необходимости в финансовых регуляторах – не нужны и посредники!

В этом и есть революционность открытия блокчейн – отсутствие посредников позволяет сэкономить кучу времени не только при банковских операциях, но и при каком-нибудь внесении на кадастровый учет своего дома. И данные об этом участке уже никто и никогда не изменит.

Блокчейн способен заниматься не только банковскими делами по платежам и кредитам, но и обработкой данных в государственных делах – вести миграционный учет, хранить данные о заключенных браках и т.д. Возможность внедрения технологий на платформе блокчейн уже рассматривают во многих странах мира, в том числе и в России.

На сегодняшний день технология блокчейн только стремится войти в жизнь каждого человека, но стремится семимильными шагами. И пока многие предприниматели уже пожинают плоды уникальной системы, страны мира только присматриваются, часто с большой настороженностью. Однако уже сейчас не возникает никаких сомнений, что блокчейн – это наше завтра!

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Блокчейн всему! Далее в рубрике Блокчейн всему!Корреспондент Русской планеты выяснил, стоит ли юристам бояться за рабочие места на новом витке развития прогресса? Читайте в рубрике «Общество» Стародубская резня29 августа 1535 года литовцы и поляки, взяв русский город Стародуб, вырезали несколько тысяч мирного населения, включая стариков, женщин и детей Стародубская резня
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!