Новости – Цифровая Россия
Цифровая Россия
Центробанк перейдёт на криптовалюту?
23-летний создатель "Эфириума" посетил московский "Физтехпарк"
31 августа, 2017 13:00
6 мин
30 августа ведущий IT-хаб страны – «Физтехпарк» - посетил человек-легенда. Скажем об этом без преувеличения и цели польстить герою.
Тем более что создатель криптоплатформы «Ethereum» Виталик Бутерин в лести точно не нуждается. Много ли найдется таких форвардов в любой стране, что в свои юные годы умудряются не просто создать, но и развить до «космических» масштабов проекты, прямо влияющие сейчас на жизни сотен тысяч, а в перспективе миллионов и миллиардов людей?
Гений блокчейна прибыл в «Физтехпарк» задолго до начала своего выступления. Пока приехавшая со всех концов столицы и даже из других городов России публика заполняла гигантский конференц-зал, Виталик в отдельном зале пробовал угощение и попутно отвечал на вопросы журналистов и гостей – резидентов «Физтехпарка».
Надо сказать, что несмотря на предельно перегруженный событиями график, Виталик Бутерин не включал «звезду» - спокойно слушал вопросы, подробно и доходчиво отвечал, фотографировался, шутил и вообще чувствовал себя «в своей тарелке» - в кругу понимающих тему людей. И уже в самом зале после задорного молодого «Привееет!» он в спокойной и деловой манере отвечал на вопросы собравшихся журналистов, предпринимателей, аналитиков и прочих свободных майнеров. В какой-то момент очередь к микрофону разрослась настолько, что могла запросто не поместиться в зале, где и без того яблоку упасть было негде.
В числе прочих, свой вопрос Виталику удалось задать и корреспонденту «Русской Планеты» Даниилу Онищенко.
Даниил Онищенко: «Какие, на Ваш взгляд, перспективы у технологии блокчейна, как у бытового инструмента, каким видите его применение в реальной жизни?»
Виталик Бутерин: «Первое – инвестиции. Платежи между странами. У Ethereum Foundation есть программисты в десяти странах, каждому надо платить зарплату. Мы используем криптовалюту – так удобнее, иначе нам приходилось бы вникать в то, как работает банковская система каждой страны. Это очень сложно!»
Блокчейн может широко применяться во всяких базах данных, где требуется в том числе более высокий уровень безопасности, в разного рода реестрах, DNS - не обязательно в чём-то, что связано с деньгами. А дальше – посмотрим, как пойдет.
Одним из наиболее обсуждаемых в кулуарах встречи эпизодов стало откровение Виталика о том, что в настоящее время Центробанк РФ проводит активное тестирование разработок на платформе Ethereum. При этом, заметил Бутерин, подобные тестовые программы запустили Центробанки других стран. Впрочем, он оговорился, что о внедрении тестируемых наработок в сферу реальной экономики говорить пока рано, как и давать прогнозы.
При этом, блокчейн, как и все мы, вполне себе смертен, о чем Виталик рассказал в эксклюзивной беседе с корреспондентом РП. На вопрос есть ли в мире такая сила, что способна «убить» блокчейн в нынешнем виде, герой дня ответил неожиданно:
- Блокчейн 2.0 (смеется). На самом деле, если серьёзно, я тоже думал об этом. Думаю, что где-то через 5-10 лет мы станем свидетелями огромного числа самых разных децентрализованных сетей, которые ко всему прочему еще будут сливаться, умножая преимущества друг друга, укрупняться, централизовываться и тем самым представлять собой гораздо более мощную систему. Мне кажется, это неизбежный процесс.
Чуть более полутора часов встречи пролетели как будто минут за 10-15, руки продолжали тянуться и тогда, когда со сцены прозвучало фатальное «Всё». С тем большим нетерпением будем ждать новых встреч с Виталиком.
Пока же, на выходе из зала мы поинтересовались мнением о выступлении Виталика Бутерина у гостей вечера.
Станислав Протасов, сооснователь и старший вице-президент по проектированию и разработке ПО компании Acronis, кандидат физико-математических наук:
К сожалению, у Виталика Бутерина оказалось не так много времени, чтобы ответить на все интересующие собравшихся вопросы, но надеюсь, что по незаданным вопросам мы с ним еще лично сможем пообщаться.
Я думаю, что в конечном итоге блокчейн будет принят широко так же, как оказался в итоге принят Интернет, для меня это очевидно. Кроме того, на этой встрече я открыл для себя действительно много нового – в том числе и в вопросах back-up
Сергей Безделов, исполнительный директор Фонда попечителей РЭУ им. Г.В.Плеханова, кандидат экономических наук:
Безусловно, очень интересно было послушать человека нестандартного мышления, хотя многое из того, что он говорил – процентов на 80% - мне, как экономисту, было совершенно понятно и естественно. В частности, если говорить о перспективе развития рынка криптовалют, ICO, технологий блокчейна.
Особенно меня впечатлили такие вроде бы и на поверхности находящиеся вещи, но, что важно, лично Виталиком сформулированные и произнесенные. Например, интересно, что технологии блокчейна тестируют центральные банки – говорил он при этом о Центральных банках России, Сингапура и Великобритании. Это органы, отвечающие за эмиссии национальных валют. И это важный сигнал того, что тема блокчейна получит своё развитие на самом высоком уровне.
Интересно было признание Виталика в том, что он сомневается, что криптовалюта может стать национальной валютой или полноценным платежным средством в виду ее огромной волатильности. И об этом говорит создатель одной из ведущих криптовалют! Такое признание дорогого стоит.
И еще одна парадоксальная мысль прозвучала: чем дольше живёт криптовалюта, тем неизбежнее она становится централизованной. Потому что число токенов или альткоинов сокращается, майнинг данной конкретной криптовалюты усложняется, оборудование для майнинга требует все больше мощностей и вложений, становится дороже.
В итоге работать с ней могут только крупные богатые структуры, которые в своем активе имеют достаточные средства и вкладывают их в оборудование для того, чтобы затянуть на себя максимальное количество монет. Богатые станут богаче, а малые и средние формы майнинга просто утратят свою работоспособность.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости