Сергей Калашников: Цифровые технологии требуют цифрового мышления
Фото: NBJ.RU

Фото: NBJ.RU

Российский сенатор считает, что регулирование оборота криптовалют необходимо поручить Минэкономразвитию

В начале июня в Совете Федерации прошла Международная конференция по криптовалюте «Цифровая экономика в России. Нестандартные формы расчётов». Организатором форума выступила Временная комиссия Совета Федерации по мониторингу экономического развития при поддержке Российской Ассоциации Международного Сотрудничества (РАМС) и АНО «Промсотрудничество».

«Отличие нашей конференции от остальных в том, что мы пытаемся ответить на вопрос не о том, что такое криптовалюта или блокчейн, а о том, как новые технологии могут помочь нам решить разные назревшие проблемы.  В частности, могут ли они поспособствовать финансовой интеграции стран в системе Евроазиатского экономического сотрудничества», — отметил в беседе с журналистами глава Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Сенатор согласился также ответить на несколько вопросов «Русской Планеты» об уже неизбежном цифровом экономическом будущем для России и тех принципиальных задачах, которые ещё предстоит решать.

РУССКАЯ ПЛАНЕТА: Сергей Вячеславович, российский парламент уже приступил к рассмотрению законопроекта «О цифровых финансовых активах», который российское деловое сообщество, признаться, уже заждалось. Ваши ожидания от нового закона?

СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ: Видите ли, хотя законопроект формально внесён депутатами, но разрабатывался он, что не секрет, Министерством финансов и Центробанком, и именно поэтому пока что серьёзный прорыв в сфере цифровой экономики я бы поостерёгся прогнозировать.

Банк России и Министерство финансов — это яркие и ключевые проводники той традиционной финансовой системы, которую мы имеем сегодня, но в том-то и дело, что криптовалюта, по природе своей, ломает традиционные представления о том, что такое деньги вообще, кто должен являться их эмитентом, каковы должны быть принципы их обращения. Криптовалюта подрывает такое экономическое понятие как «денежная масса» с агрегатами М0, М1 и М2*.

Агрегаты М0, М1, М2 — показатели структуры денежной массы, находящейся в обращении. М0 — наличные деньги; М1— наличные деньги + безналичные деньги + вклады до востребования; М2 — наличные деньги + безналичные деньги + вклады до востребования + срочные вклады

И понятно, что предлагаемые сейчас на законодательном уровне традиционными структурами решения несут в себе попытку внедрить новейшие финансовые технологии в старые, уже отработанные схемы, из чего не может последовать ничего хорошего…

РП: А что конкретно смущает в документе?

СК: Я бы обратил внимание на два момента. Во-первых, предполагается, что закон о цифровых активах должен будет носить абсолютно рамочный характер, а вся конкретика и толкования его положений будут отданы  на откуп Центробанку. Но ведь именно криптовалюта — это настоящий приговор Центробанку! Там это прекрасно понимают и, конечно же, будут делать всё, чтобы сохранить свой «статус-кво».

Во-вторых, предполагается, что криптовалюта не будет считаться деньгами, расчётным средством в принципе, что её оборот должен будет описываться нормами «вещного права», то есть криптовалюта — это вещь. Но, простите, вещь и деньги — это два совершенно разных понятия.

Потому я и считаю, что тот законопроект, который сейчас рассматривается в Государственной думе, не просто не обеспечит всем нам рывок в цифровых экономических технологиях, но, скорее, даже отбросит далеко от мейнстрима, от того глобального тренда, которому сегодня следует весь мир. В который раз мы под видом инновации изобретаем нечто, что совсем не соотносится с научно-техническим прогрессом.

РП: И у этих «изобретателей» есть конкретные имена, фамилии и отчества?

СК: Поймите, вопрос вовсе не в уровне компетенции тех или иных ответственных лиц. В серьёзных ведомствах работают люди действительно думающие и грамотные. Вопрос в самой системе взаимодействия. Просто нельзя, чтобы то ведомство, которое отвечает за стабильность финансовой системы страны, занималось одновременно ещё и её реформированием. Это противоестественно.

Я считаю, что в вопросах, касающихся регулирования криптовалют, главным должно быть Министерство экономического развития, при участии Министерства финансов. Центробанк здесь мог бы взять на себя максимум экспертные функции.

Вообще позиция регулятора в российской финансовой системе очень странная: по сути, правительство добровольно передало Банку России ряд чисто правительственных функций. Тезис, который я неоднократно высказывал о том, что бухгалтер не может управлять фирмой, у нас в стране, к сожалению, реализуется в полной мере.

Министерство экономического развития, с точки зрения нашего правительства, это Золушка, в то время как Центробанк — тот столп, на котором всё стоит. Но так дело не пойдёт.

РП: В новом правительстве появилась должность вице-премьера, курирующего сферу цифровой экономике, на которую президент назначил Максима Акимова. Быть может, это назначение должным образом поможет решить обозначенные задачи? 

СК: Максим Алексеевич уже выступал на слушаниях в Государственной думе и как раз продвигал имеющееся у правительства видение по развитию цифровой экономики. К сожалению, пока что я для себя не услышал никакой конкретики по важным вопросам — лишь достаточно упрощённое видение ситуации…

BudGuru выпустил каталог образовательных программ в области IT Далее в рубрике BudGuru выпустил каталог образовательных программ в области ITОбразовательный проект buduguru.org - гид по карьере в IT выпустил «Навигатор Tech- образования» — это первый и единственный каталог образовательных программ в области IT от ведущих компаний

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»