











Российские приставы и коллекторы захлебнулись в долговом потоке

С середины марта свыше 60 банков и организаций не могут получить назад деньги даже после положительного решения суда.
С неожиданной проблемой столкнулись банки, микрофинансовые организации и предприятия ЖКХ. Они не могут вернуть назад деньги, которые им задолжали частные граждане даже после положительного решения исковых судебных заседаний. Причина проста: ни приставы, ни коллекторы не спешат отправляться по адресам и взыскивать что-либо с должников, - сообщает РБК со ссылкой на президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльмана Мехтиева и Директора департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгения Сеньковского.
Приставы и раньше были предельно загружены работой, а с началом роста курса доллара и экономического коллапса, возникшего в результате международных санкций в ответ на спецоперацию на Украине, просто не успевают поднять голову. В конце февраля в ряде регионов приставы начали блокировать перевод денежных задолженностей банкам и коллекторским агентствам с иностранными корнями. Это делалось в рамках президентского указа о контрсанкциях. Однако сейчас деньги не возвращаются практически никаким кредиторам.
Общая сумма задолженности в результате блокировки со стороны Федеральной службы судебных приставов на 1 апреля 2022 года составляет порядка 120 млрд рублей.