План-призрак
1 мин чтения
План-призрак

Центробанк не хочет обнародовать мифический «план спасения», по которому была уничтожена «Югра»

Во вторник, 19 сентября, в Московском арбитражном суде прошло рассмотрение по существу иска акционеров «Югры» к Центробанку, который в июле нынешнего года лишил этот успешный коммерческий банк лицензии.

Впрочем, прибывшие на суд представители истца и многочисленные вкладчики дольше прождали начала заседания, которое в итоге продлилось едва ли больше получаса.

Прибывшие на суд представители Регулятора, кажется, искренне удивились, когда от них потребовали предъявить тот самый План оздоровления банка от АСВ (Агентства страхования вкладов), который, напомним, и лёг в основу принятого решения о вводе в «Югру» Временной администрации с последующим выписанным запретом на банковскую деятельность.

Юристы Банка России попытались, конечно, опротестовать соответствующее ходатайство, как и ряд других, но безуспешно – слишком уж важный документ запрашивался в дело. В своё оправдание сторона ответчик лишь разразилась пространными рассуждениями на тему того, что Закон якобы не устанавливает конкретные сроки для составления соответствующего документа. Заявление не просто странное, но и откровенно саморазоблачающее – получается, что свои решения по «Югре» ЦБ РФ принимал вообще непонятно на каком основании.

В своём комментарии для прессы, юрист «Югры» Антон Александров подчеркнул, что «план оздоровления» вообще никто из акционеров в глаза не видел, а между тем, он «явился главным основанием для того, чтобы отстранить руководство банка от управления и поставить временную администрацию АСВ». При этом Александров заметил, что в адрес ЦБ и ранее неоднократно направлялись запросы о предоставлении этого документа, на что следовал категорический отказ. «Не представив план, [представители ЦБ РФ] по сути, отказались от опровержения нашего тезиса о том, что этого плана никогда не существовало», - заметил представитель «Югры»

При этом, представитель основного акционера «Югры» Анатолий Верещагин напомнил, что изначально профильный комитет Центробанка по итогам проверок рекомендовал не вводить временную администрацию, но, тем не менее, спустя месяц ЦБ обнаружил некие подозрения на нарушения, разработал некий документ, в котором, видимо, все это было прописано.

Интересно, что ранее Центробанк отказался рассмотреть план санации, предложенный основным акционером «Югры» Алексеем Хотиным. В переданном в ведомство документе, в частности, предлагалась схема возврата Агентству по страхованию вкладов 170 миллиардов рублей с рассрочкой на 10 лет.

Следующее открытое судебное заседание по иску «Югры» состоится уже 26 сентября. «Русская Планета» продолжает следить за развитием ситуации в споре банка с Регулятором.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Блокчейн-конференция II CryptoBazar Pre-ICO Day пройдет в Москве Далее в рубрике Блокчейн-конференция II CryptoBazar Pre-ICO Day пройдет в Москве21 сентября в Известия Холл пройдет мероприяетие, где Top-10 проектов, готовых к ICO, выступят перед инвесторами и заработают свой миллион! Читайте в рубрике У них была задача – никого не выпускатьСотрудники СБУ задержали фигурантов Одесского дела, после оправдательного приговора суда У них была задача – никого не выпускать
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»